feona2003 (feona2003) wrote in ilovemoscow,
feona2003
feona2003
ilovemoscow

Category:

Экскурсия в Большой театр

Посетила с группой блогеров Большой театр с экскурсией, в тот трепетный момент, когда в театре тихо, но жизнь кипит на каждом сантиметре - ставятся декорации, шьются костюмы, идут репетиции и еще много маленьких дел, скрытых от зрителей.

20181108_130523



В ожидании экскурсии, работник театра рассказал, что рассеянные зрители с билетами на другие даты - это явление постоянное, а бывает даже, приходят с билетами в Мариинку.

После проведенной реконструкции Большой театр представляет собой 15-этажное здание, из них пять этажей подземных. Реконструкции театр требовал, потому что периодически проседал в почву. Так, в начале 20 века, на представлении из-за просадки заклинило двери, а как известно МЧС в те годы не было, поэтому зрителям пришлось самостоятельно искать пути собственного спасения.

Лифтов в здании несколько, что не может не радовать лиц с ограниченными возможностями.

Залов несколько, Бетховенский зал -трансформер на -3 этаже, за стеной которого метро, но его не слышно, были проведены специальные звукоизоляционные работы.



Бордюры Бетховенского зала-трансформера.
IMG_8846

Большой зал.

Здесь нам посчастливилось подглядеть установку декораций к вечернему представлению оперы "Портрет Мано".
20181108_130538

atlanta_s рассказала нам, что для балета угол наклона сцены увеличивают до 4 градусов, чтобы лучше было видно рисунок танца, потому как весь балет - это рисунок танца и он не менее важен, чем четкость движений.

Четвертый ярус со стоячими местами не доступен простому зрителю. Места доступны только студентам по 100 рублей по предъявлению студенческого и купить места зам заранее нельзя, только в день спектакля. Так что родители студентов, задумайтесь и отправьте своих чад в Большой, пока у них есть студенческий.
IMG_8852

Также на четвертом ярусе есть ряд мест социальных. Билеты на которые распределяются через соцслужбы. Я на них посидела, достаточно приличные места. Все видно. Пусть и далеко. Но можно взять с собой бинокль.

Посидели мы и в партере и в бельэтаже


поднялись в репетиционный зал, который много участвовал в фильме "Большой", фотографировать там было нельзя, но что мы видели можно подсмотреть в репортаже


Экскурсия продолжилась в Императорском фойе

IMG_8862

Вставки в старинные гобелены новые, после революции герб и вензеля с именами императоров были заменены на розетки с цветочками
IMG_8867

Сделала максимальное приближение, интересно было техника вышивки, но не разглядеть, явно не простая гладь.
IMG_8870

Вазоны из настоящего мрамора и живыми растениями в Белом фойе. При нас цветочницы мыли им листья, рыхлили землю и поливали.

IMG_8875

и завершилась посещением выставки художников Большого театра Сергея и Татьяны Бархиным и Валерия Левенталя в бывшем репетиционном хоровом зале

IMG_8872

Костюм Тамары Синявской (художник В.Левенталь)
IMG_8873

к сожалению помещения под музей театра еще только в планах, а Большому театру есть что показать.

Люстра Белого фойе



в советские времена хрусталь в Большом театре мыли в молоке, для этого молоко привозили в больших 40-литровых бидонах, чтобы рабочие не употребляли молоко вовнутрь, бригадир утром собирал всех и мыл руки в бидоне.



Что несомненно жаль, что после реконструкции из театра пропали кошки. Упустила момент спросить про призраков, а то как же театр и без призраков, так что, пойдете на экскурсию - спросите.

Часть фотографий взято из репортажа atlanta_s


Как посетить экскурсию в Большом театре
Tags: театры, экскурсии
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments