Галина (galkateatralka) wrote in ilovemoscow,
Галина
galkateatralka
ilovemoscow

Categories:

Судью - на мыло! (Импровизационный батл - полуфинал)


Сразу хочу сказать - я очень люблю Мастерскую Фоменко. И раньше часто там бывала. Сейчас они просто стали мне не по карману, цены там зашкаливают. Но тепло к этому театру оставалось... до сегодняшнего вечера. Не знаю, возможно, это раздражение пройдет, но судьи сегодня сослужили Фоменкам очень плохую службу. Точнее, один, хочется надеяться, судья, который подсуживал команде Фоменок настолько откровенно, что оторопь брала.
В принципе, я с самого начала для себя решила, что в полуфинале Импровизационного батла болею я за "Сферу".

(фото с сайта батла)

Во-первых, я знала по сцене тех актеров, которые играли в команде "Сферы" (а у Фоменок уже никого не узнавала, почти все новенькие). Во-вторых, я видела их искрометную игру в отборочном туре этого чемпионата. А в-третьих, читала отзывы, в которых зрители, мягко говоря, удивлялись тому счету, с которым Фоменки в отборочном туре победили Табакерку. Но при этом я была готова радоваться победе Фоменок, если бы эта победа была честной.
Но не так, когда даже после явно неудачного их выступления, когда весь зал рукоплещет "Сфере", встает судья и начинает нахваливать какие-то детали выступления Фоменок. Это так бросалось в глаза, что однажды даже другой судья, явно в противовес, стал хвалить участников команды "Сфера". Точнее, участницу. То есть буквально, один спрашивает, а как зовут девушку в команде Фоменок (Мария Большова), и начинает говорить, как она хороша, а потом другой судья спрашивает, как зовут девушку в команде "Сферы" (Екатерина Тонгур) и хвалит ее.
Оценки не оглашались, кто что ставил, не знаю, но такой драматичной игры не видела ни разу. Когда в финале Максим Драченин, организатор и ведущий батла, сказал: "С минимальным отрывом победила команда Мастерской Фоменко", зал буквально прорвало. Все начали скандировать "Сфера! Сфе-ра!" и орать "судей - на мыло". Цветы Екатерине Тонгур подарили. Хотя, повторюсь, у меня сложилось впечатление, что это один судья расстарался. Остальные подчеркивали, что обе команды играли хорошо. Даже Анастасия Имамова, которая из игры в игру говорила одно и то же, как ей было хорошо, тут заговорила о том, как хорошо играли обе команды. Прозвучали требования еще одного раунда. Но тут уже команда "Сферы" постаралась успокоить зал, показав жестами, что не надо этого ничего.




Выходили из зала все в очень возбужденном состоянии. В фойе, гардеробе, туалете все говорили только одно - что "Сфера" была сильнее, что их засудили. Я не слышала ни одного противоположного мнения. Какой-то мужчина в гардеробе вдруг спросил у меня, за кого я болела, а потом сказал, что теперь не пойдет на финал. Но тут уж я удивилась, почему. Ведь наоборот, надо за Юго-Запад болеть, раз Фоменки его так раздражают теперь. А он ответил, что у такой команды Юго-Запад точно выиграет... А я вот не уверена. Это теперь будет от судей зависеть, и если опять этот же судья (не расслышала его фамилию, имя - Сергей, в красном свитере сидел) будет в жюри, то снова Фоменки победить могут.


И ведь, главное, в этой ситуации жалко не только "Сферу", жалко и Фоменок. Потому что играли они хоть и слабее "Сферы", но все равно хорошо играли-то. И чудесные моменты у них были, и Мария Большова правда милая и находчивая, и Дмитрий Захаров понравился, умница. Но "Сфера", хоть и играла, кстати, послабее, чем на отборочном туре, была все-таки лучше.
Вообще, должна сказать, что отборочный тур мне понравился больше. Своей атмосферой, своими конкурсами, что-то в полуфинале провисало периодически, в отборочном туре как-то все было поживее. Или, если так можно выразится, пожизненнее. Мне очень нравится помещение и зал Эт-Сетера, но в этом большом зале батл смотрится иначе, более пафосным, что ли, из него уходит непринужденность домашней атмосферы зала на Юго-Западе. Плюс на протяжении игры выбешивал упомянутый судья.






В чем-то конкурсы полуфинала повторяли отборочные, что-то было новым. Но все было весело.
Началось все с разминки, так называемый "ОК, батл". Команды ответили на животрепещущие вопросы типа "Как загипнотизировать цыганку?", "Как быстро отрастить бороду?" и другие.
Затем начался первый конкурсный раунд, "Немой". Это надо видеть, как гнездо превращается в болото, буй - в бассейн, а сигнализация - в фонтан. И только пугало так и осталось пугалом, бедное )).




Второй раунд был "Скульптурным". Разыгрывая заданную сценку, актеры должны были замирать по сигналу ведущего, и одного из них тут же должен сменить другой член команды, приняв ту же позу, но кардинально сменив ситуацию. И если в первом раунде команды выступили ровно, то в этом "Сфера" просто жгла. Как же быстро и здорово они подхватывали ситуацию, сменяя друг друга, как смешно у них получалось, просто браво! Менеджер, проливший суп, превращался в капризную беременную женщину, а она - в покупателя арбузов, который тут же оборачивался кем-то еще. Фоменки растерялись в этой игре, метались, не могли подхватить, договориться, кто выйдет, у них этот раунд явно был проигрышным.




Следующий раунд - "Алфавитный". Ведущий задает букву, актеры (по два от каждой команды) должны начать с нее реплику, не потеряв ситуации. Тут команды выступили примерно ровно, но все равно "Сфера" была посмешнее. Вот как раз после этого раунда, по-моему, судьи стали интересоваться девушками в командах.

Далее последовала рекламная пауза, которая не засчитывалась в баллы. Честно говоря, она не произвела на меня впечатления.




Четвертый раунд носил название "Случайный". По два человека из команды должны были разыграть случайную ситуацию, подсунутую им зрителями, плюс вставить в нее ряд существительных. Похожий конкурс был на отборочном туре, но там нужно было вставлять действие, на мой взгляд, это было смешнее и сложнее, но и с существительными получилось забавно. Волей случая обеим командам достались похожие ситуации. "Сфера" обыгрывала модель и облившего ее вином модельера, а Фоменки - продавца шуб и облившего шубу краской представителя партии Зеленых. Сыграли ровно.

Заключительным был "Вопросительный" раунд, в котором команды должны были пикироваться вопросами. Если кто-то говорил повествовательное предложение, он покидал поле битвы. Конкурс не очень интересный, "Эмоциональный" раунд на отборочном туре мне понравился намного больше. Команды выступили тоже примерно одинаково.

Вот, вроде, почти везде примерно одинаково, но пусть чуть-чуть, но слаженней, но ярче была все-таки команда "Сферы".

В общем, буду теперь ждать финала. Во всей этой ситуации лично для меня есть только один плюс - теперь в финале я могу совершенно безоговорочно болеть за театр на Юго-Западе. Я бы и так за них болела, конечно, но если бы они бились со Сферой, мне бы было сложно не симпатизировать их противникам, а теперь буду яро болеть, без оглядки. Главное, чтобы судьи были честными.

Так или иначе, это очень захватывающая игра, очень веселая и поражающая талантом актеров, ведь это так сложно - здесь и сейчас, в доли секунды, придумывать диалоги, мизансцены и разыгрывать полноценные игровые ситуации. Смотреть ее можно, просто как развлекательное зрелище, ели нет любимой команды, или как соревнование, если есть, за кого болеть. И в том, и в другом случае это интересно.

Tags: театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Опалиха-Алексеевское

    Ох, и баламутка же я! Прочитала на днях, что в Красногорске открыли новый благоустроенный парк «Опалиха-Алексеевское», и решила, что это тот самый,…

  • Прогулка по любимому городу

    Продолжаем гулять по весенней столице, на заглавном фото рыбалка в Нагатинском затоне. Но тут мы еще погуляем, я же вам обещал по старой части…

  • Красота в Репинском сквере

    Павильон «Зеленый маркет» Море растительности! Павильон — оранжерея. Зелёный маркет.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments