Отцы и дети. МХАТ им. М. Горького 20.11.18

Все по экспериментальным спектаклям хожу, а классика как-то мимо проходит, надо исправлять! 

Итак, «Отцы и дети». Классическая литература школьной программы в большинстве случаев была от меня достаточно далека, но вот этот роман пришелся по душе. Шла на спектакль и думала, как изменилось мое восприятие этого произведения за несколько лет и как его интерпретировал режиссер постановщик Александр Иванович Дмитриев.  

На сайте МХАТа указано, что это премьера, но на сцене все происходит так слаженно, как будто артисты играют его уже много лет. 

Начну с декораций: достаточно громоздкие усадьбы семей Базаровых и Кирсановых ловко сменяют друг друга с помощью поворотного круга, а выставленные на первый план сцены скамейки с живой изгородью удачно подходят к каждой из локаций. Мне понравилось решение сделать на заднем плане декорацию неба, которая передает время суток. Хотя в какой-то момент, когда герои наблюдали закат, зрители из зала любовались полной луной на черно-синем небе. Сцена всегда выглядит очень уютно, даже самой захотелось попасть туда в Тургеневскую эпоху. 

Теперь о героях. 

Фото с сайта театра

Базаров в исполнении Николая Коротаева – почти идеальное исполнение моего представления этого персонажа. В меру холодный и черствый, увлеченный своим делом, преданный своим идеалам, хоть и тщательно скрывающий это, любящий своих родителей, но стесняющийся их. Сложный, многогранный персонаж с тяжелой судьбой, хотя в какой-то степени сам в этом виноватый. Жаль его. После спектакля было жаль больше, чем после книги. 

Петр Кирсанов (Дмитрий Корепин) – типичный юноша того времени, немного максималист, уважающий своего друга, своих отца и дядю и при этом не знающий, чью сторону принять в их вечном противостоянии. Мне он показался очень милым. 

Лидия Матрасова, Борис Бачурин, Александр Титоренко в ролях родителей Базарова и Кирсанова младших очень гармоничны, хотя и совершенно не вписались в представленный мной образ. Я их представляла достаточно младше – тут мы видим пожилых людей. Может, для того времени это достаточно большой возраст, но было неожиданно. 

Фото с сайта театра

Анна Одинцова в исполнении Ирины Фадиной просто прекрасна, но… опять же, возраст. По книге ей около тридцати, а на сцене она выглядит много старше Базарова. Но характер выдержан так, как я представляла. Общительная, уверенная в себе женщина. Она умна и поэтому несчастна и боится любви. Как и Базаров где-то в глубине души. Нашли друг друга.

Фото с сайта театра

Феничка и Катенька (Ирина Архипова и Кристина Пробст) – типичные тургеневские барышни, добрые, светлые, романтичные. 

Мой вердикт: смотреть обязательно. Спектакль прекрасен не смотря на все его минусы. 

За приглашение огромная благодарность сообществу moscultura, проекту Москультура и лично Михаилу tushinetc!

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded