nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Category:

Отелло уездного города

Продолжаю знакомства с новыми для себя театрами. Эта осень богата на грандов театрального мира - теперь вот МХАТ им. Горького. Честно говоря, не очень ждала чего-то увлекательного, потому что выходило в моей практике, что старые театры не блистали постановками, а в новых как раз было интересно и увлекательно. Очень рада, что в этот раз ошиблась.

Итак, классика в самом ее лучшем виде. Спектакль "Отелло уездного города" поставлен по не самой известной пьесе Островского "Грех да беда на кого не живёт".

Брак по расчету очень редко бывает счастливым и навсегда. Вечная тема, но в каждом случае это отдельная драма. "Стерпится-слюбится" возможно, только если жить в уединенном месте, где выбора нет. В противном случае обязательно встретится кто-то, кто зажжет сердце и ты поймешь, что вот дальше никак. Это классика не только театра, это классика жизни.
Наконец-то настоящие декорации, а то сейчас модно поставить один стул и обыгрывать его весь спектакль. Нет, здесь вращающаяся сцена позволила сделать 4 локации, причем каждая их них была вполне информативна и натуральна.
Прекрасная работа актеров, не было никого, кто тянул бы на себя, слаженный ансамбль, нацеленный на общую картину. Нельзя выделить главных или второстепенных героев - каждый был на своем месте и был весьма убедительно.
Уж не знаю, кого больше жалел сам автор, но в постановке В.М. Бейлиса больше жалко Краснова, чем его жену. И вроде бы она страдает, и даже погибает в конце, но ведь сама виновата же. А тут такая страсть, такое истовое желание любить и быть любимым разбивается о женскую жестокость расчета и обмана. Нет, мне решительно больше жаль рогатого мужа (и куда девалась моя женская солидарность?))))
Три часа с антрактом - очень приличный временной отрезок. Никто не ушел (а люди сейчас проще смотрят на такие вещи: не нравится - встал и ушел, жалеют свое время), в зале был практически аншлаг, а ведь будний день, вторник. Показательно и говорит само за себя. На поклонах хлопали долго, не отпуская актеров, дарили цветы и подарки, актеры явно имеют своих постоянных почитателей!

Зал очень красивый, очень необычный, как будто высечен в гранитной скале, есть ощущение чего-то космического.

В фойе скучать тоже некогда - кому буфет, а кому и выставка костюмов прошлых лет.

Мария Стюарт

Про село Степанчиково

Или вечный "Ревизор".
И да, чтобы не путали - это МХАТ им Горького под руководством Дорониной, есть же еще один МХАТ. Там я еще не была. Кстати, будет очень интересно сравнить.
А пока... пока пробный шар оказался удачным. Я обязательно приду еще, во-первых, потому что мне понравилось, а во-вторых, чтобы убедиться, что это не единичный случай.
И снова спасибо Мише tushinetc, сообществу moscultura (проект Москультура) , я уже начинаю себя ощущать весьма культурной барышней благодаря вам)))

Tags: театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments