ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in ilovemoscow,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
ilovemoscow

"Любовный напиток", МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко, 28.11.2018

Долой все стереотипы о том, что опера – это серьезный и академичный жанр. Опера «Любовный напиток» Г.Доницетти, премьера которой состоялась в Милане еще в далеком 1832 г., вовсе не такая. «Любовный напиток» в постановке Людмилы Налетовой на сцене МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко уже 20 лет, с 1998 г., и это – очень долгий срок для спектакля в дни, когда театры так часто обновляют репертуар.

(Все фото - с сайта Театра)
https://stanmus.ru/performance/12

Взмахивает дирижерской палочкой Феликс Коробов, знакомый по «Новой опере», и сказка начинается. Как только открывается занавес, глаз приятно радуют оформление сцены в светлых тонах и обилие цветов – ну чисто деревенская пастораль. В этих декорациях и разворачивается сюжет: простачок Неморино (Владимир Дмитрук) влюблен в первую красавицу Адину (Дарья Терехова). Адина – девушка ученая, она целыми днями читает книги. Конечно же, недостатка в поклонниках у нее нет, она привлекает внимание своей красотой и «возвышенностью» над приземленными крестьянами – и двое таких воздыхателей даже готовы впрячься в ее повозку, увитую цветами, вместо лошадей.

Адина - Евгения Афанасьева, Неморино - Сергей Балашов


Из книги Адина узнает о любовном напитке, благодаря которому Тристан растопил сердце неприступной Изольды, и делится открытием с подругой Джанеттой (Евгения Афанасьева). Конечно же, Неморино рассказ очень заинтересовал! Но тут в деревню вступает отряд солдат во главе с сержантом Белькоре (Андрей Батуркин), который тоже не может устоять перед чарами Адины и сразу же предлагает ей руку и сердце.

Адина - Дарья Терехова, Белькоре - Андрей Батуркин

Адина в исполнении Дарьи Тереховой действительно красавица: маленькая, изящная блондинка с пышной косой, в светлом платье. И по-женски противоречива, в начале она потешается над Неморино, советует ему забыть ее и делать, как она – каждый день искать себе новое увлечение. К чести Адины стоит сказать, что и на красавца Белькоре она не польстилась, а его самоуверенность ее только раздражала.

Наверное, самым ярким героем оперы можно назвать Дулькамару (Роман Улыбин) – обаятельного проходимца, который явился в деревню как гром среди ясного неба под видом лекаря-чародея. Он прилетел на ракете, вышел из нее с двумя спутниками-гуманоидами, и предлагает крестьянам волшебный напиток, который излечит «от артрита, и гастрита…», и вообще ото всего. Хромые побегут, слепые прозреют, и так далее.

Дулькамара - Роман Улыбин

Наивный Неморино принимает рекламу лекаря за чистую монету и просит у него любовный напиток «как для Изольды». Дулькамара, недолго думая, дает ему обычную бутыль вина. Выпив, парень веселеет, поет, смеется и даже ходит на руках, чем приводит в шок Адину – как же, только что поклонник чуть не плакал у нее в ногах, а теперь веселится? Чтобы отомстить, девушка принимает предложение Белькоре и готова выйти за него замуж хоть сегодня. Крестьяне уже готовы гулять на свадьбе, а Дулькамара и Адина поют дуэтом прелестную баркаролу про лодочницу и сенатора.

Адина - Дарья Терехова, Дулькамара - Роман Улыбин

Неморино срочно нужна еще бутылочка эликсира, но где взять денег? Он хоть и трусоват, но поступает в солдаты к Белькоре, лишь бы получить денег за подписание рекрутской записки. Для него любовь и признание Адины стоят смерти на войне.

А далее, в лучших традициях комической оперы, по деревне разносится слух о смерти богатого дядюшки Неморино, который завещал все наследство ему. Все знают, что Неморино богач, кроме него самого. А парень приписывает внезапное внимание девушек и танцы вокруг него с сетями и сачками действию любовного напитка. Но Неморино верен возлюбленной, продолжает мечтать только о ней в своей знаменитой арии-романсе  «Una furtiva lagrima» («Потаенная слеза»).
Адина постепенно проникается чувствами к недооцененному Неморино, подкрепляя их ревностью: как популярен стал Неморино у девушек! И к тому моменту, когда Дулькамара рассказывает ей, что он записался в солдаты из-за любви к ней, Адина убеждена: хочу только Неморино, и никого больше!

Недавно такая гордая, деревенская красавица идет на жертвы – выкупает рекрутскую записку Неморино и признается ему в своих чувствах. И как же радуешься за героев, которые наконец обрели друг друга – знающая себе цену, но одинокая Адина и милый, простой и верный Неморино.

Хочется отметить также великолепный ансамбль, наблюдать за которым – одно удовольствие. Все артисты привносят в сцены маленькие забавные штришки: например, одна из деревенских девушек тайком стучит по фуражкам солдат, а хромая старушка, которая пытается закрутить роман с Дулькамарой, стала моей фавориткой.

Думается, что в век «чернухи» и тяжелых трагедий, нам действительно нужно прийти в театр именно на такую оперу, чтобы окунуться в волшебную атмосферу Италии, где всегда тепло, понаблюдать за развитием этой сказки  для взрослых и насладиться прекрасными голосами исполнителей.

Спасибо огромное за приглашение Театру, сообществу moskva_lublu и лично Елене turandot5

Ссылки:
официальные группы Театра в  Фейсбук, Инстарам и  ВК.
Tags: театры
Subscribe

  • «Питер Пэн» в ТЮЗ (не премьера)

    Для первого посещения МТЮЗ выбрал довольно сложный вариант — неизвестная мне шотландская сказка в постановке американского режиссера. Это…

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments