Вот же метафора получается...
История Винзавода – ныне центра современного искусства – началась с усадьбы конца 18 века с огромной территорией более 5 га. Первым ее владельцем был капитан лейб-гвардии Мельгунов, который продал ее сестре Екатерине Волконской, с тех пор дом называют усадьбой Волконской. Потом фабрика переходила из рук в руки, и новый владелец купец Даниельсон открыт на территории усадьбы пивоваренную фабрику. В 1840-х годах это была вторая по величине фабрика в Москве после Трехгорки. В 1870-1880-х гг. этот комплекс перешел обществу «Московская Бавария», и там выпускали пиво высшего сорта. В 1889 г. здесь располагался московский комбинат виноградных и десертных вин, который и выпускал собственную продукцию, и разливал крымские и кавказские. Он продолжал работать и в советское время и просуществовал до 2000-х годов. А 2007 году тут был открыт центр современного искусства, где проходят выставки, мастер-классы, лекции, большая часть – бесплатно. Мне очень нравится идея в зданиях бывших фабрик и заводах организовывать культурное пространство. Это получается очень органично, и большие просторные индустриальные помещения как нельзя лучше подходят, и атмосфера тоже. А гулять по таким помещениям для фотографа-любителя – это отдельное блаженство. Интересно организованное и подсвеченное пространство, налет заброшенности и потусторонности – объектов для съемок там предостаточно, я скакала по цехам и радостно щелкала. С экскурсией можно пройти по всем помещениям, и тем, которые заняты выставками, и свободными на данный момент. Кстати, всем залам оставили аутентичные названия: Цех белого, Цех красного, Бродильный цех. Замечательная экскурсия и прекрасная фотопрогулка!
Фото снаружи у меня получились плохо, шел снег, и вообще зима - не лучшее время для этого.
Макет в офисе
Вид на усадьбу из офиса администрации культурного центра.
Вот всякое такое попадается на каждом шагу.
Галерея "Старт"
Роскошные винные подвалы!
Я не зашла! Не зашла в магазин, где наверняка была пастель!
Тут я бы позависала... Все это так подходит атмосфере подвала с трубами...
По этим инсталляциям можно рассказы сочинять... Будь у меня литературный ребенок, я бы привела его и велела придумать историю.
Мы зашли в винный бар (на территории Винзавода несколько едальных заведений).
Если винный бар на территории центра современного искусства, то выглядит он так.
Хозяин заведения Дмитрий сразу стал рассказывать нам про вина и историю своего заведения. И мог бы рассказывать долго!
В Цехе красного проходит выставка.
Владимир Потапов, серия "Внутри"
В Цехе белого ничего нет сегодня.
Подземный переход между цехами, подсветка телефоном, и люди превращаются в призраков!
И вот серия фоток с игрой света! Какое-то нереальное хранилище!
В бродильном цехе помещения поменьше, там тоже магазинчики и какие-то галереи.
И под конец нас завели в очень интересное место - студию, которую отдали в творческое пользование нескольким московским художникам, которых отбирали на конкурсной основе. У каждого есть рабочее место, они могут приходить и творить. В то же время это открытая студия, так что в любой момент могут прийти посетители и смотреть на все это. Также художники тут устраивают мастер-классы, например, нам рассказали о недавнем проектом, связанном с запахами. Так здорово, что нам куратор все объяснила, хотя ни одного художника на рабочем месте не было, мы смогли проникнуться атмосферой.
Группы МГИ в Фейсбуке, ВК, Инстаграм, Youtube.
За приглашение спасибо

Community Info