bulyukina_e (bulyukina_e) wrote in ilovemoscow,
bulyukina_e
bulyukina_e
ilovemoscow

Categories:

«На всякого мудреца довольно простоты» во МХАТе им. М. Горького

На Рождество мы с Дашей сделали себе подарок – пошли смотреть прекрасный классический спекталь во МХАТ http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/na-vsyakogo-mudreca-dovolno-prostoty_0__101

Пьеса А. Н. Островского была писана в 1868 году и сразу приобрела популярность и была поставлена в лучших театрах страны.

В ролях всегда были задействованы знаменитые актеры, например, в 1910, когда пьесу в Московском Художественном Театре ставил В. И.  Немирович-Данченко, Глумова играл В. И. Качалов, а Крутицкого К. С. Станиславский.
И во МХАТе им. М. Горького, конечно же, это не первая постановка «На всякого мудреца довольно простоты», премьера спектакля режиссера В. М. Бейлиса состоялась 29 ноября 2018 года.
Сюжет этой потрясающей комедии Островского имеет нечто общее с «Милым другом», возможно, Ги де Мопассана вдохновил сюжет о предприимчивом молодом человеке и он написал его историю на свой лад.
Итак, Егор Дмитрич Глумов – умный, обаятельный, симпатичный, но при этом хитрый и беспринципный юноша решает сделать карьеру и жениться на богатой невесте. Казалось бы, с таким дядюшкой как Нил Федосеич Мамаев это не сложно, но он щедр только на советы, и терпеть не может своих многочисленных племянников. Глумову приходится хитростью заманить Мамаева к себе на квартиру, прикинуться дурачком и напроситься в гости.
Также Глумов знает, что тетка девушки, на которой он хочет жениться из-за приданого, очень набожна и у нее в доме у нее постоянно бывают странницы и юродивые. Поэтому он подкупает их с целью того, чтобы они рассказали Софье Игнатьевне, что им было видении о том, что Глумов – идеальных жених для Машеньки.
Благодаря своему подхалимству, Глумова рекомендуют Крутцкому для переписывания на современный язык его труда о вреде реформ, и Городулину, чтобы он нашел хорошее место перспективному молодому человеку.

Еще у Глумова есть и свой козырь – внешность, из-за которой в него влюбляется молодая жена Мамаева – Клеопатра Львовна. Нил Федосеч сам просит племянника ухаживать за тетушкой, чтобы она чувствовала себя привлекательной, и учит его, как вести себя с женщинами.

И все вроде уже устроилось у Егора Дмитрича, как вдруг его дневник, где он записывает свои траты и мысли об окружающих, находит Клеопатра Львовна. Что из этого получилось, я писать не буду, надо же сохранить хоть какую-то интригу.
Но одно могу заявить смело – спектакль просто уморительный, хоть и идет почти 3,5 часа, но они пролетают незаметно. Настолько удачно подобраны все персонажи, что хочется наблюдать за ними бесконечно. Мне больше всего запомнился Григорий -  дворецкий Софьи Игнатьевны (А. В. Самойлов), это колоритный кавказец в папахе и черкеске с таким выговором, что каждая фраза вызывает улыбку.

Также очаровательна Клеопатра Львовна (Ю. А. Зыкова) в своих шикарных туалетах, мне кажется, такой тип женщин привлекателен в любом возрасте. А уж танец с саблей Крутицкого (С. Э. Габриэян) покорил всех зрителей.
Я волновалась, что Даше может не понравится спектакль, но напрасно, она внимательно следила за действием и смеялась от души, как и все присутствующие в зале. Конечно, сюжет, придуманный полтора века назад Островским, никогда не перестанет быть актуальным и привлекать зрителей.
Единственный незначительный минус сектакля – антракт сделали немного поздно, лучше бы перенести его минут на 10 пораньше, а то просто устаешь сидеть на одном месте, какой бы ни был прекрасный спектакль.
В общем, рекомендую всем, кто хочет поднять себе настроение и просмотреть классику на сцене одного из лучших московских театров. Начало театрального 2019 года получилось у нас шикарным благодаря сообществу moskva_lublu
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: смешно, театры
Subscribe

  • Москва, как она есть. Сверчков переулок

    Давно не было этой рубрики, сегодня заглянем в Сверчков переулок(до 1922 года — Малый Успенский переулок) — переулок в Басманном районе…

  • Интересная Москва

    Давненько не было этой рубрики у меня в блоге, накопил материал, правда в этот раз будут в основном мемориальные таблички, но и они бывают…

  • Москва. Театральный проезд

    Когда-то Москву называли «третьим Римом» — она тоже, мол, на семи холмах стоит... Правда, это было давно, в начале XVI века, однако народ, учёный и…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments