Магия музыки. Магия слова.

Музыкально-поэтический проект режиссера Натальи Семеновой с таким названием увидел сцену в 2014 году. Сцена Светлановского зала МДМ на настоящий момент сменилась Большим залом Консерватории, слегка поменялся и состав исполнителей. Представление появляется в театральной афише пару раз в год. В настоящий момент в нем заняты актеры Сергей Чонишвили, Сергей Шнырев, Данииил Страхов; за музыкальную составляющую отвечают Алексей Айги с Ансамблем «4'33''» и органист Константин Волостнов.

Фото с поклонов 10 января 2019г

Дополняет стихотворно-музыкальный ряд видеопроекции и световые инсталяции. Три актера рассказывают истории, выбирая поэзию соответствующую личному темпераменту.

Сергей Чонишвили обращается к творчеству Давида Самойлова, Александра Блока, Николая Гумилева, Саши Черного, Дмитрия Пригова, читает и собственные стихи.

Фото с поклонов 10 января 2019г

Выбор Сергея Шнырева это Иосиф Бродский, Бахыт Кенжеев, Осип Мандельштам, Владимир Гандельсман.

Даниилу Страхову близки Борис Рыжий, Александр Кушнер, Арсений Тарковский, Геннадий Шпаликов. Вписывается с удивительной легкостью в это звездное сообщество и его собственное сочинение.

Возможно, я не всех поэтов указала. Но все, что в программке написано, честно перечислила. И вот это действительно для меня была одна из самых интересных составляющих действия: понять, что чьему перу принадлежит.

Фото из интернета. Работа Ben Goossens

Когда целых два часа на тебя проливается поток поэзии, в голове происходят странные трансформации. Кажется, что прозы нет. Есть только рифмы и музыка. Музыка плавно перетекает от произведений Алексея Айги к органной классике Баха и Франка. Картинки видеоряда добавляют эмоциональных оливок в этот коктейль... кажется это был Дали... а это Магритт?? ...а кто еще?? про это в программке ни слова. 

Фото из интернета. Работа Рене Магритт

Барышни-энтузиастки, поклонницы представления, отслеживающие выступления с того самого 2014 года, пытались расшифровать авторство художественных работ и они нашли: автопортреты венгерской фотохудожницы Noell Oszvald; Michael Vincent Manalo (Philippines); Ben Goossens (Бельгия); DARIUSZ KLIMCZAK (Польша); филиппинский фотохудожник Norvhic Fernandez Austria; Жоан Миро; Kevin Corrado.

Фото из интернета. Работа Noell Oszvald
Фото из интернета. Работа DARIUSZ KLIMCZAK
Фото из интернета. Работа Norvhic Fernandez Austria

По иллюстрациям можно понять, что повествование идет о глубоких переживаниях и чувствах, и выражены они могут быть в весьма причудливых формах.  Эти распадающиеся и вновь складывающиеся образы воплотили в видеосоставляющую проекта Павел Суворов и Антон Гурин.

И еще раз про музыку — это то, что связывало все повествование. На концерты Алексея Айги с Ансамблем «4'33''» хожу регулярно, поэтому для меня большинство мелодий были знакомы, что действовало крайне успокаивающе на сознание в этом интеллектуально-сюрреалистическом квесте. Т.е. меня музыка здорово поддерживала от признания полной собственной литературной и художественной необразованности.

Фото с поклонов 10 января 2019г

Если хочется почувствовать себя знатоком литературы, то конечно стоит идти на «Онегина».  Очень похожий формат, но четкое следование канве знакомого со школы романа создает гораздо большую цельность действия и впечатлений.

Спасибо за настроение и загадки организаторам проекта. Получила большое удовольствие. Огромное спасибо за приглашение на представление Сообществу московских блогеров  Люблю Москву   moskva_lublu.

У проекта есть собственный сайт "Магия музыки" , а также группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded