nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Category:

Место музыки или Концертный зал "Зарядье"

Может кто-то помнит, а кто-то и не знал, но была в Москве гостиница "Россия" рядом с Красной площадью. И был в ней концертный зал, где проводились все значимые музыкальные мероприятия. Потом снесли гостиницу вместе с залом и на долгие годы место обнесли забором. А не так давно открыли на этом месте парк "Зарядье" с новым концертным одноименным залом. Точнее, парк появился на год раньше, а Московский Концертный зал "Зарядье" открылся только в 2018 г. Вот туда-то я и направилась в воскресенье, 27 января.
У меня же этот сезон - сезон премьер, я стараюсь бывать в новых для себя местах, благо Москва и Подмосковье ими так богато, что надолго хватит. В этот вечер давали Моцарта. Так ведь раньше говорили?)
Начну по порядку, т.е. с самого концертного зала, поскольку мне повезло и перед концертом я попала еще и на экскурсию по всему комплексу.

Немного расскажу и вам.

Сам концертный зал расположен под летним амфитеатром и оранжереей. Он включает в себя два зала - большой и малый.

Малый вмещает 400 мест,

Большой же 1600. Нам рассказали, что для улучшения аккустики были использованы специальные материалы и это себя оправдало: аккустика в залах прекрасная, во время концерта это ощутилось в полной мере.

Сначала создавали макет зала, в котором были вмонтированы маленькие человечки. В этих человечках были встроены датчики, так Ясухисо Тойота (а именно его пригласили для работы над аккустикой) оценивал звук. Сцена и зрительный зал могут двигаться, трансформироваться, в результате они могут оказаться на одном уровне, а могут образовать оркестровую яму, зрительный же зал может быть плоским или поднятым. В общем, столько новых возможностей, что все описать сложно.

А еще там сооружают орган. В данный момент смонтированы только трубы, но летом обещают уже концерты органной музыки, т.е. все будет готово.
Все красиво, кругом зеркала,

а в холле первого этажа расположены очень милые скульптуры русских композиторов и музыкантов (архитектор Греков В.Ю., скульптор Зейналов А.)




Гардеробы на каждом этаже (минус первом и первом), современные туалеты с большим кол-вом кабинок (согласитесь, это важно, учитывая какие обычно очереди туда возникают в перерывах), несколько баров. В общем, здание очень современное, удобное, я обычно критично отношусь, но здесь считаю, что все отлично продумано и выполнено.
А теперь о концерте.
Это было прекрасно! Музыка Моцарта не требует особых восхвалений, это признанный мэтр, но не все его произведения популярны. В этом концерте были и арии из известных опер ("Дон Жуан", "Похищение из сераля", "Свадьба Фигаро", "Волшебная флейта"), и увертюры к операм, а также Симфония №38 («Пражская», K.504). Честно? Я бы хотела только музыку, без слов, настолько прекрасно звучал оркестр. Это был оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина. Сложилось все: прекрасная музыка, великолепное исполнение и отличная аккустика зала. Я сидела в 1-м ряду и просто слушала и смотрела на музыкантов. Как по-разному они играют: кто-то раскачивается в такт музыке, кто-то сосредоточенно смотрит в ноты, кто-то следит только за дирижером. А все вместе создают волшебство.
Были два солиста Надежда Павлова, сопрано и Морган Пирс, баритон - они прекрасно пели, а Морган еще и очаровательно играл. У него такая невероятная мимика (поет отлично, в этом смысле никаких нарицаний), что когда он выходил на сцену, мы все замирали и следили исключительно за ним. Одним лицом он переводил нам арии с немецкого на доступный! У Надежды Павловой очень красивый голос, местами это просто прозрачно-хрустальный ручеек, но с моей дилетантской точки зрения немного не хватило техники, что ли. Несколько переходов просто резанули слух. В остальном все было безукоризненно.

Нам (а нас было несколько человек, знакомых) так понравился Морган Пирс, что в перерыве мы рванули искать о нем информацию в интернете. Сведений маловато - родился в Австралии и сразу закончил Сиднейскую консерваторию))) Вундеркинд))  Но я для себя его запомнила. Если увижу в афише, постараюсь посетить.

Прекрасный вечер, отличный зал, замечательный оркестр и исполнители, про репертуар и говорить нечего! Кстати, в ходе экскурсии нам особо указали на то, что этот концертный зал ориентирован на классическую, джазовую, органную и т.д. музыку, но никак не на популярную. Т.е. поп-музыку в этом зале мы не услышим (в отличие от КЗ "Россия"). Но поп-артистам и без того хватает площадок для выступлений.
Если вам стало интересно, то больше информации о КЗ "Зарядье" и его репертуаре на ближайшее время можно узнать на страничках в ФБ, ВКонтакте или Инстаграме.
Я же хочу поблагодарить сообщество moskva_lublu за возможность одной из первых побывать в таком замечательном месте. И еще, вечер все же не был бы таким, если бы не дружная компания блогеров - всем спасибо!
Tags: культура
Subscribe

  • «Питер Пэн» в ТЮЗ (не премьера)

    Для первого посещения МТЮЗ выбрал довольно сложный вариант — неизвестная мне шотландская сказка в постановке американского режиссера. Это…

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments