akostra (akostra) wrote in ilovemoscow,
akostra
akostra
ilovemoscow

"Будь здоров, школяр" Булгаковский дом

Замечательный спектакль! Конечно, немаловажна шикарная литературная основа - повесть Булата Окуджавы, да ещё и автобиографическая. Но и с этим материалом обращались очень бережно! Трогательная, красивая, задорная и грустная история... Антивоенный спектакль рпо войну. Да и самой-то войны там мало, врага вообще нет, будни в ожидании... Перед нами просто мальчишки, играющие в "войнушку" (в прямом и переносном смысле), по-щенячьи радующиеся дождю, докучающие начальству (которое их немногим старше-то), заигрывающие с единственной девушкой на весь батальон... Внезапно появившиеся шпаги и изысканный бой! Как не вспомнить и Олега Даля со шпагой в фильме Мотыля по всё этой же повести... Всё-таки романтика, о которой так классно написал в своей песне "Баллада о борьбе" Высоцкий - нужные книги ты в детстве читал... Почему-то вспомнился даже фильм "Миллионер из трущоб" - там ведь тоже Дюма фигурирует и фигурирует в очень важном моменте!
Вообще к шпагам я очень неравнодушна. Стараюсь вот бывать на фестивале "Серебряная шпага" - фестиваль сценического фехтования:
2016-й год https://akostra.livejournal.com/1091019.html
2017 https://akostra.livejournal.com/1241970.html
2018 https://akostra.livejournal.com/1374060.html

Но война рядом, очень даже рядом. Посредь практически детских игр, вдруг врезается айсбергом на полном ходу. Холодным, страшным... "Ты только маме моей про меня плохого не говори" (с) Сны просто душу рвали... Хоть вроде "простые", "ничего особенного"... Концовка просто замечательная - смех и слёзы. Как слёзы Белки на вокзале Победы из "Летят журавли"...
Прекрасная постановка, но и ведь актёрские работы великолепны! Без надрывов, но сыграть эту щенячью искренность, а потом под дых - трагедию..

Герои спектакля:
Егор Сальников - не только исполнитель главной роли, но и автор сценария
Ярослав Жалнин
Вадим Норштейн
Тимур Орагвелидзе
Христина Зайфиди

К сожалению, не смогла определить имя ещё одного участника спектакля - "Братцы, помогите мне моих закопать"... И если кого-то указала неправильно - прошу простить...

И по традиции сделала фото на поклонах


А после спектакля в фойе были боевые сто грамм.. Ну, хорошо - 50, но тут же главное - сам факт! Мы выпили.. Не чокаясь...

Кстати, очень мне нравится ещё один спектакль "по Окуджаве". Спектакль театра Елены Камбуровой "Капли датского короля" (ещё одна моя любимейшая песня)
https://akostra.livejournal.com/1120777.html

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (сайт Москультуры)
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/882155.html
Сайт Булгаковского дома
Tags: культура, спорт, театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments