
Премьера первой части трилогии, моноспектакля Сергея Аронина «ЦВЕТОЧКИ ЗЛА», посвященной зарождению тех течений в искусстве конца XIX века, которые принято определять как декадентство (переосмысление знаменитых «Цветов зла» Ш. Бодлера), состоялась в июне 2016 года.
А 21 марта 2017 года, во всемирный День Поэзии состоялась премьера второй части трилогии, «Декаданс. Сульфат», которому, на мой взгляд, больше подходит его другое название - «Поэт и муза».
Спектакль настолько отлажен, компактен и мобилен, что его играют на совершенно разных площадках - в веломастерской, книжном магазине, в театральном фойе (на гастролях), под открытым небом на площади делового квартала «Новоспасский", художественной мастерской и в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (где я его и увидела).
Мне кажется, что пространство библиотеки, где на стеллажах с книгами и многочисленных стремянках (необходимый атрибут в любой библиотеки!!!) разбросаны рулоны с рукописями и развешены сценические костюмы, создающие настоящий творческий беспорядок, очень соответствует созданию особой атмосферы спектакля. А на переднем плане - рояль, чуть дальше лежат чемоданы и стоит ширма, за которой в мешке для мусора спрятан сам поэт.



В спектакле звучит авторская поэзия Сергея Аронина и музыкальная интерпретация произведений Лермонтова, Бродского, Бодлера, Верлена, и других великих поэтов.
Режиссёр: Сергей Аронин
Художественное решение: Екатерина Ряховская
Исполняют: Сегей Аронин и Христина Зайфиди.



Постановка сложна для восприятия, поэтому советую изучить и ее описание на сайте Творческой лаборатории, и само понятие «декаденство».
«Вторая часть авторской театральной трилогии С. Аронина «Декаденты» начинается с того, что сам поэт появляется из мусорного мешка. Так декадентское начало поэта не дремлет даже после того, как самого поэта выбросили вместе с его творениями и превратили в тот самый сор, из которого если верить А. Ахматовой, «растут стихи не ведая стыда». Он – поэт – иронично и критично смотрит на мир отмечая вокруг обыденность и беспросветность.
Помочь в этом процессе может только муза, только кто знает как она выглядит, ведь у каждого поэта она своя. То шаркает ногами в образе библиотечной смотрительницы, чем-то напоминающей няню великого Пушкина, то кокетливо проносится в танце, увлекая нас в поэтические салоны Серебряного Века, то появляется в траурном образе и исполняет арии на стихи Бродского.» - из описания спектакля (http://aroninspace.ru/performances/decadence).
Перед зрителями происходит диалог творца со своей музой в разные периоды его жизни: от максимализма до полного уныния. Это просто рассказ о череде событий и мыслей из жизни поэта.





Муза проходит с поэтом весь его жизненный путь,






бережно укрывая его в конце, когда он оказывается в поэтическом мусоре, рукописями…



Очень интересная игра со светом, то погружающим зрителей почти во мрак, то ослепляющим их, то создающим причудливые тени на лицах поэта и его музы.



«Вас ждёт авторская поэзия последнего декадента Сергея Аронина и невероятный вокал музы поэта Христины Зайфиди. Это и спектакль, и концерт, и перформанс, и творческий вечер, возможно, и что-то еще».
«Я читаю стихи птицам и лошадям,
То тут, то там
Оборачиваются люди,
Ветер сдувает грусть,
Бутылка вина – ну и пусть –
Преждевременно выпита,
И многое уже забыто,
И мне почти тридцать лет,
Я крошу птицам хлеб,
Они хватают его на лету,
В пустоту
Отправляется стих,
Ветер утих.»
Ни прибавить, ни убавить…
Скажу только, что несмотря на полное мое профанство в теме (имена Ш. Бодлера и П. Верлена мне знакомы, а вот их творчество – увы…), сама атмосфера вечера мне очень понравилась и послевкусие от него осталось просто великолепное!
Да, совсем забыла! В конце мы все еще и немного попели...

Придя домой, стала рыться в Интернете, забивая термин «декадентство». Узнала много нового и интересного и останавливаться на этом не собираюсь!
Премьера третьей части трилогии «Мужчины Марины» запланирована на этот год. Очень хочу ее увидеть, но…сначала – «ЦВЕТЫ ЗЛА», причем именно в нетеатральном пространстве, которое называется «Дом поэтов»!!!
Community Info