Почему жанр заявлен как рок-поэма? Потому, что это и есть настоящая поэма - это история о море, о мечте, но, прежде всего – о погоне за огромным белым китом, чье имя Моби Дик. Масштабное театрально-музыкальное шоу объединяет драматический театр, рок-музыку, перформанс, современную хореографию и видео-арт.
Все фото -

Специально для «Моби Дика» написаны 23 авторские рок-баллады. Рок-поэма с честью продолжает задачу, которую поставила перед собой компания «Театральное дело» - объединить рок и драматический театр. На протяжении всего действия на сцене установлен помост, на котором находится рок-группа: вокалисты и музыканты. Вообще весь спектакль идет по четкому сценарию: баллада + танец - сценические диалоги / действие – снова баллада + танец.

О танцах также хочется сказать отдельно. Девушки танцуют в основном в жанре contemporary dance и физического театра. У них много ролей – и девушки с острова Нантакет, и жены моряков, и волны, и морские девы… Среди них особенно ярко выделяется девушка в белом платье, которая изображала Душу океана (Евгения Кречетова). Она единственная танцевала в пуантах и находилась на сцене практически постоянно. Вот она – замершая фигура но носу китобойного судна «Пекод», вот – на палубе ночью, вот – бьется в неводе вместе с ранеными китами, вот – провожает малыша юнгу, упавшего за борт, в последний путь.


Отмечу и декорации – на сцене стоит большой парусный корабль со всеми снастями и такелажем. Матросы ставят и убирают паруса, гребут веслами – совсем по-настоящему. Сюжет прост: молодой юноша Измаил, который ищет способ отвлечься от тягостных мыслей, находит его в плаваниях – и решает устроиться матросом на китобойное судно «Пекод», хотя ранее плавал только на торговых судах. Так он знакомится с капитаном Ахавом, одноногим морским волком, чья главная страсть и смысл жизни – погоня за огромным белым китом Моби Диком. Но существует ли он вообще? Вместе с Измаилом, зрители узнают множество интересного о китобойном промысле. Например, жалованья у всех членов команды нет, только доли от добычи, в соответствии со статусом. А корабль не вернется в гавань, пока все бочки в трюме не будут заполнены китовым жиром.

Образ капитана Ахава – воплощенное желание отомстить, погоня за нереальным, за мечтой. Он – раб этого желания, как ни пытается вразумить капитана его первый помощник Старбек (не в тему, но вы знали, что название сети кофеен «Старбакс» - именно в честь него?)). Так и всей команде передается лихорадочное желание Ахава настичь кита. Получится ли у них это?

А в конце спектакля огромное белое полотно - мультимедийный океан, накрывает зрительный зал. И финальная баллада рок-поэмы звучит гимном непобедимой жизни, стихи о мечте, о схватке человека со стихией и его слепоте: океан с китами-убийцами не снаружи — океан внутри. Но финал все-таки внушает надежду только на лучшее – ведь есть Измаил, и он-то знает теперь, что к чему.
За приглашение спасибо огромное Театру, сообществу

Community Info