Станислава Сенюшкина (dva_loskutka) wrote in ilovemoscow,
Станислава Сенюшкина
dva_loskutka
ilovemoscow

Categories:

Ворота со львами

В день Государственного флага Российской федерации я бы хотела предложить Вам прогуляться к Государственному центральному музею российской истории, именно перед ним располагаются Ворота со львами, описанные в одноименной главе в «Москве и Москвичах» Гиляровского.
001
Андрей улетел в Германию, поэтому в этот раз про Москву мне рассказывал только Гиляровский или дядя Гиляй, как его нежно называл А.П. Чехов.

Когда Гиляровский выпустил свою книгу в здании по адресу Тверская,21 располагался Музей Революции, построено оно в конце 18 века и изначально принадлежало братьям Херасковым. Оба брата были весьма известны: старший был военным, младший – поэтом и государственным деятелем.
1367088223e01
Где прошедшее девалось?
Всё, как сон, как сон, прошло;
Только в памяти осталось
Прежнее добро и зло.
Будущего ожидаем;
Что сулит оно, не знаем;
Будущее настает —
Где ж оно? Его уж нет!
М. Херасков

Во времена Хераскова не было флигелей и львов, они появились в начале 19 века при новом владельце – графе Разумовском.
002
При М. М. Хераскове была только одна часть, средняя, дворца, где колонны и боковые крылья, а может быть, фронтон с колоннами и ворота со львами были сооружены после 1812 года Разумовским, которому Херасковы продали имение после смерти поэта в 1807 году. Во время пожара 1812 года он уцелел, вероятно, только благодаря густому парку. Если сейчас войти на чердак пристроек, то на стенах главного корпуса видны уцелевшие лепные украшения бывших наружных боковых стен.

Именно Разумовский построил первый зимний сад в Москве, кроме него к дворцу прилегал парк с тремя прудами.
Разумовский был страстным игроком и есть легенда, о том, что играя с графом Голицыным, он предложил поставить на кон княгину Голицыну. Выиграл, а после достачно продолжительное время сожительствовал с ней. По Москве ходила шутка о том, как следует величать Голицыну: графиней или княгиней.

С 1831 года именно здесь обосновался Московский английский клуб.

И Пушкин и Грибоедов хорошо знали клуб. "Горе от ума" -- грибоедовская Москва, и многие типы его -- члены Английского клуба. Как-то я нашел в извлечениях из "Журнала старшин" клуба, где записывались только обстоятельства почему-либо "достопамятные", следующее: "1815 г. Предложенный от члена Сибилева из кандидатов в члены г-н Чатский по баллотированию не избран, вновь перебаллотирован и тоже не избран". Забаллотировали в Английский клуб -- это событие! О нем говорила вся барская Москва. Кто такой Чатский и почему он не избран? Но хочется предположить, что есть что-то общее с "Горе от ума". По крайней мере, фамилия Чатский -- это Чацкий.

На самом же деле в клубе, который располагался именно в этом дворце бывал только Пушкин, т.к Грибоедов погиб в начале 20 годов.

В московский клуб входили дворяне мужского пола, вход женщинам туда был закрыт. Хотя нет, женщины туда попадали. По праздникам. И то, если пели в хоре.

Вообще место это было весьма колоритным и не вполне спокойным.

даже сам Николай I чутко прислушивался к этим митингам в "говорильне" и не без тревоги спрашивал приближенных:
-- А что об этом говорят в Москве в Английском клубе?
Здесь в самые страшные николаевские времена говорили беспрепятственно даже о декабристах. В том же "Журнале старшин" 24 сентября записано: "Офисиянт клуба Алексей Герасимов Соколов пришел поутру убирать комнату, нашел на столе запечатанное письмо с надписью: "Ивану Петровичу Бибикову, полковнику жандармов, прошу старшин вручить ему". Старшины по представлению им письма положили, пригласив г-на Бибикова, в присутствии его то письмо сжечь, а буде Бибиков изъявит желание получить его, как по подписи ему принадлежащее, в таковом случае предоставить ему оное взять, которое однакож Бибиков не принял, а письмо в общем присутствии старшин было сожжено..."


Глядя на дворец, складывается такое впечатление, что он врос в улицу. Прям как человек. С возрастом стал ниже ростом и остепенился. Многие москвичи жалуются, что исторические здания не сохраняются, в связи с этим меня бесконечно радует, что здание было сохранено и его не перенесли на новые место, как Триумфальные ворота. И уж точно его не будут сносить и перестраивать
005
На фасаде здания уже развиваются не серпасто-молоткастые знамена, а флаги Москвы и Российской федерации, а львы…
003
на воротах до сего времени дремлют их современники -- каменные львы с огромными, отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед. Они смотрят безучастно на шумные, веселые толпы экскурсантов, стремящиеся в Музей Революции, и на пролетающие по Тверской автомобили... Так же безучастно смотрят, как сто лет назад смотрели на золотой герб Разумовских, на раззолоченные мундиры членов клуба в парадные дни, на мчавшиеся по ночам к цыганам пьяные тройки гуляк... Так же безучастно смотрели они в зимние ночи на кучеров на широком клубном дворе, гревшихся вокруг костров.
Мой четвертый репортаж из серии «Москва и Москвичи» по Гиляровскому подошел к концу, а в ожидании пятого вы можете прочитать предыдущие «главы»:

Я- москвичка!
О хлебе насущном!
Трухмальные ворота
Tags: москва гиляровская
Subscribe
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment