nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Categories:

Классика. "Отцы и дети"

Когда-то давно я читала Тургенева полное собрание сочинений, тогда "Отцы и дети" мне показались скучными. В то время я  была дитем и гораздо больше меня волновала "Ася" и все остальные романтические сюжеты автора. Потом мы мурыжили этих "Отцов и детей" в школе, где нам объясняли, КАК именно нужно понимать этот роман. Терпеть ненавижу, когда мне навязывают точку зрения, особенно, если это искусство.
И вот уже в абсолютно вменяемом возрасте я специально пошла в театр - МХАТ им. Горького, который привержен классическим постановкам. Пошла за тем, чтобы не услышать трактовку или мнение современных режиссеров, а сравнить свои впечатления от классического исполнения с тем, что осталось с детства.

Зал был полон!

Сюжет все худо-бедно знают и помнят, благодаря все той же школьной программе. Потому сразу о спектакле. За что мне нравится МХАТ, так это за декорации и костюмы! Устала от новомодных бюджетных постановок, где одна табуретка используется всеми и для всего. Хотелось не напрягать фантазию и мозг в поисках смысла того или иного предмета, а чтобы было все ясно и понятно: это комната небогатого Базарова, это покои побогаче - Кирсановых, а третьи - изысканные покои Одинцовой. Спасибо, декорации были на уровне, костюмы отражали ту эпоху! Все как я хотела.
Игра актеров разная, но в общем и целом спектакль получился. Я читала отзывы заранее и была готова к фонтану игры артиста, исполняющего Базарова. Эдакий молодой лев, который рычит на всех, еще не знает точно, чего хочет, но уже знает точно, чего Не хочет. Все так и вышло, он рычал и даже хамил вначале (соседка рядом морщилась и шептала сама себе: "Хам какой, гнали бы его сразу"). Но как-то это все было неубедительно для меня. И только сцена его умирания удалась актеру (Коротаев Н.С.) в полной мере. Вот тут я поверила и в болезнь, и в умирание, и в желание жить.
Отдельное спасибо актеру, исполняющему роль Николая Кирсанова (Хомятов А.Р.) - вот он был очень органичен, до конца в образе и образ создал целостный - порядочный, но слабый человек. Прекрасна была в образе матери Базарова (Матасова Л.Л.), роль небольшая, но очень выпуклая и верная. И, пожалуй, отмечу еще дядюшку Кирсанова - Павла Петровича. "Дядя самых честных правил" - с выбором актера попали в точку - голубая кровь, достоинство, чувство чести, но и справедливость - все ощущается в полной мере. Остальные играли хорошо, но играли, а упомянутые мною были в образе, они жили ролями. Но это мой субъективный взгляд (кстати, раз на раз не приходится и возможно, в другой вечер актеры играли бы иначе, но было как было).

Что я вынесла для себя? Первое: за классикой надо идти в академические театры (если нужно первоначальное и близкое к автору действо), спасибо МХАТу - здесь все так и есть. Второе: "Отцы и дети" лучше читать уже тогда, когда сам становишься отцом, выйдя из образа дитятки, тогда многие вещи становятся понятнее и ближе. Нигилизм и общее отрицание, которое в школе приписывали меняющейся обстановке в обществе и предтечей революционных взглядов, - это обычный подростково-молодежный нигилизм, когда гормоны бушуют, когда чувство собственной значимости затмевает реальности мира и т.д. Т.е. роман о вечном, хотя и с колоритом того времени. Я примирилась с Тургеневым в этом смысле, за что еще раз спасибо театру, актерам и сообществу moscultura ,благодаря которому я смогла провести этот сравнительный многолетний эксперимент. И еще большое спасибо Мише tushinetc , который тоже всему этому весьма поспособствовал.
P.S. Со мной ходила сотрудница, у которой брат учится в школе, так вот она обещала ему пересказать теперь Тургенева своими словами, которые у нее сложились после просмотра спектакля (поскольку он уже прочел) или сводить его самого в театр. А мне кажется, что это хороший эффект от спектакля.

Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments