
Смотреть спектакль "Красное колесо" в театре Российской армии (ЦАТРА) я изначально не планировала. Казалось, что оно мне не покатит). С творчеством Солженицына, по многотомному труду которого поставлен этот спектакль, я знакома мало, честно говоря. Еще в конце 80-х я нашла в закромах бабушки тетради с переписанным от руки "Одним днем Ивана Денисовича". Честно прочитала, но читать от руки написанный текст тяжело, впечатление от сложности процесса наложилось на впечатление от произведения, и с Солженицыным я с тех пор завязала. Было интересно, но больше не тянуло.
Однако подруга намылилась на этот спектакль, и я решила сходить за компанию, почему бы нет. То есть шла, ничего особенного не ожидая. А это, ИМХО, лучший настрой для любого зрелища.

Так вот, ЦАТРА сумел удивить. Я не ожидала от насквозь академического театра такого спектакля. Начиная с пространства. Нет, меня не удивила рассадка, в том же РАМТе на сцене я сидела стопятьсот раз, но меня, например, поразила сама сцена. Ребятаааа, это - степь широкая, ага. Большой зал театра на полторы тысячи зрителей с этой сцены смотрится крошечным красным уголком. Колосники над ней висят, как звезды на небе. В том смысле, что так же высоко. А в лабиринтах коридоров, ведущим к кулисам, легко заблудиться. Ради одних этих впечатлений уже стоило сходить на спектакль.

Но не только поразительное пространство, сама постановка тоже захватила. Я, увы, как и большинство, наверное, знаю историю очень по верхам, поэтому не буду судить не об исторической достоверности, не о соответствии источнику. Смотрела спектакль как самостоятельное произведение, сочувствуя тем персонажам, которые именно в постановке это сочувствие вызывали. За три часа театрального действа невозможно разжевать все нюансы смутного исторического периода начала двадцатого века. Все это невероятно сложно, все зависит от точки зрения. Никто не знает, как было бы, если было бы иначе - история не знает сослагательного наклонения. Мне, увы, не все было понятно, иногда я не знала, на чью сторону встать, но смотрелось это все увлекательно. Кто прав, кто виноват, в чем именно - оставим точку зрения автора при нем самом или к ней присоединимся, это не важно. Важно то, что так или иначе, огромный маховик красного кровавого колеса раскручивает историю, ломая спины и засасывая в себя человеческие жизни. И когда в финале (внимание, спойлер) огромное поворотное колесо сцены начинает вращать не только центральный круг с актерами, а и всех зрителей, на ней сидящих, под экспрессивный монолог Ленина о необходимости раздробления России, ты понимаешь, что ничего не изменилось, все актуально, красное колесо крутится и в наше время, перемалывая все, что попадается на пути.
Кстати, о Ленине. ) И вообще, об актерах. Именно прекрасной игре актеров спектакль обязан своей зрелищностью. Ну то есть не только, но во многом - да. Я сидела очень удачно, в первом ряду центрального сектора (удалось пересесть в последний момент)), видела лица, видела глаза, видела руки. Некоторые играли просто на разрыв. И невозможно про них не рассказать.
Раз уж я упомянула Ленина, с него и начну. Очень впечатлило, как его играл Юрий Сазонов (в спектакле два состава, у нас играл Юрий). Во-первых, он не картавил. Это избавило персонаж от навязшей в зубах карикатурности и нарочитости. Ленин у него получился умным и зловещим. При этом не лишенным человеческих черт и слабостей. В какой-то момент актер выронил ручку, и мне очень понравилось, как он, не выходя из образа, обыграл этот момент. Это профи, да. Браво!
Увы, не нашла ни одной фотографии Юрия в образе Ленина, на фото на сайте в этой роли - другой актер, поэтому только так

Неожиданным был образ Надежды Крупской. Татьяна Морозова играет не пламенную соратницу, а любящую женщину, сознательно идущую на личные жертвы ради своего мужа. И если внешне ее образ очень невзрачный, то внутренний, на контрасте, пронимает до глубины души.

Хорош был Парвус в исполнении Антона Морозова. Такой вальяжный и импозантный, барин-барин, а по сути - серый кардинал всей революции. И ее, я бы сказала, продюссер.

Николай второй в версии Андрея Егорова - добрый семьянин, любящий отец, но никакой монарх. В спектакле ему сочувствуешь, но его не уважаешь. Комментировать это не буду, мнения разных источников расходятся, а своего мнения у меня на этот счет нет.


Зато вызывает уважение такая непростая личность, как Столыпин. Андрей Новиков убедительно играет человека умного, сильного, способного брать на себя ответственность, искренне болеющего за Россию. Но нам напоминают и про "столыпинский галстук", да.

И вот именно в связи со Столыпиным хочу сказать об одном из двух актеров, в огромной степени сделавших вчера мой вечер. Это Александр Рожковский, игравший роль Дмитрия Богрова, убийцу Столыпина. Я заметила Александра еще в совсем небольшой роли в спектакле "Сон в летнюю ночь", он выгодно отличался от остальных. Вчера я его не узнала, он изменился внешне, но снова именно он произвел очень сильное впечатление своей игрой. Браво! Его Богров просто душу наизнанку выворачивал, и свою, и зрителей. Очень неоднозначный персонаж, убийца, провокатор, работавший на охранку, силой своего духа (и силой игры актера) вызывает уважение и сопережевание. Супер!

А второй актер, который меня вчера потряс - это Игорь Марченко, сыгравший небольшую, но очень яркую роль Александра Гучкова, человека, который взял на себя смелость сказать императору о необходимости отставки. Это было сыграно очень, очень хорошо. Аплодирую!

В целом, я получила очень хорошие впечатления от спектакля, смело могу его рекомендовать. Не знаю, правда, как это будет выглядеть в другом актерском составе, но вот вчера было просто здорово.
Искренне благодарна за приглашение сообществу Москультура и лично
Фотографии для этого поста взяла с сайта театра и свистнула у
Community Info