mbraslavskaya87 (mbraslavskaya87) wrote in ilovemoscow,
mbraslavskaya87
mbraslavskaya87
ilovemoscow

«Чёрная курица» в Московском детском театре теней

Хорошо знакомая, таинственная повесть «Черная курица или Подземные жители», написанная А. Погорельским ещё в 1829 г., получила в этом спектакле вторую жизнь. Эта повесть - редкий гость на театральной сцене, что только усиливало мое желание посмотреть этот спектакль.

Сюжет постановки соответствует повести, а значит учит зрителей честности, порядочности и важности соблюдения данного тобой слова.
Спектакль «Чёрная курица» не совсем теневой, скорее кукольный. Помимо теневых кукол, которые играют жителей Подземной страны, в спектакле задействованы объемные куклы, изображающие детей. Нашлось в спектакле место и актеру-рассказчику. Разделение на теневые и объемные куклы очень удачно передаёт разницу в мирах: в реальном мире живут привычные нам куля в человеческом облике, а в подземной, сказочной стране - тени, о настоящем облике которых можно пофантазировать.
Уверена, остальных зрителей как и меня удивили и теневые куклы (это не просто тени, они выполненные в какой-то особой технике цветных прозрачных кукол), так и объемные куклы, костюмы которых поражают обилием рюш и прочих стилистических решений соответствующей эпохи. В спектакле нашлось решение и для костюма Чёрной курицы - Министра, ее перья будто переливались под светом.

Помимо самих костюмов кукол поражает их подвижность и точность движений: они играют на музыкальных инструментах, танцуют и активно жестикулируют.

У спектакля сложная и интересная сценография: здесь и маленькие домики, в окнах которых можно увидеть уютный свет и различить движения их жителей, и подземная загадочная страна. Ширма для объемных кукол трансформируется в дверь в загадочную страну, а потом в «арену» для теневых кукол.

В целом спектакль наполнен интересными техническим решениями.
В двух словах хочется сказать и о поучительности, значении спектакля и том впечатлении, которое оставляет на зрителей. С одной стороны так легко и соблазнительно получить от главы подземной страны исполнение твоего желания и без труда получить славу и лавры отличника, лучшего ученика, о котором говорит весь Петербург, но с другой - получение таких регалий без личного усердия и пытливости ума не позволяет в полной мере прочувствовать это положение и разлагает человека морально. Одним словом, есть что обсудить с подрастающим поколением после спектакля!
Ну а я благодарю за наш визит Московский детский театр теней (группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и Инстаграме) и сообщество московских блогеров Люблю Москву moskva_lublu
Tags: детям
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments