ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in ilovemoscow,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
ilovemoscow

Category:

"Царь Федор Иоаннович", ЦАТРА, 01.03.2019

Решив для разнообразия углубиться в русскую историю, а точнее – в историю Смуты, я посетила «Царь Федор Иоаннович» (по пьесе А.Толстого) в Большом зале ЦАТРА, в постановке Бориса Морозова. Замечательная костюмированная историческая драма о жизни последнего государя из рода Рюриковичей – сына Ивана Грозного, царя Федора.

Все фото - с сайта Театра
http://teatrarmii.ru/spectacles/tsar_fedor_ioannovich/



Как же отличается Федор Иоаннович в исполнении Константина Денискина от своего отца! Слабовольный, набожный, добрый, какой-то мягкотелый… он неспособен управлять государством, бояре крутят им, как хотят. А при дворе находятся две враждующие группировки дворян: клан Шуйских во главе с князем Иваном Петровичем (Андрей Новиков) и любимый шурин царя Борис Годунов (Николай Козак). При этом царь искренне любит Годунова и доверяет ему управление своими делами, а народ – за Шуйских. Царь старается примирить соперников, но это бесполезно, они будут плести интриги за спиной у государя друг для друга и даже для него.


Как ужасна идея Шуйских развести царя с любимой женой Ириной (Алиса Богарт) по причине ее бездетности, чтобы женить его на княжне Мстиславской (Мария Белоненко), и к какой трагедии приводит это юную княжну и ее возлюбленного – князя Шаховского (Тимур Еремеев).

Мы знаем из учебников истории, чем все закончится – царевич Дмитрий погибнет в Угличе, расследовать его смерть пошлют Василия Шуйского (Андрей Егоров), а после смерти Федора царем ожидаемо станет Борис Годунов. А далее – «мальчики кровавые в глазах» и Шуйский на престоле…но это уже, сильно забегая вперед.


На сайте заявлено, что спектакль идет 2 ч 45 мин, но на самом деле меньше – около 2 ч 20 мин. За это время прекрасные артисты ЦАТРА представляют нам очень важную для истории Руси сцену: мы стоим у истоков Смутного времени, которое продлится более десяти лет, пока на престол не взойдут Романовы. Хорошие костюмы и очень правдивая игра актеров помогут освежить в памяти этот пласт истории. Спектакль – отнюдь не развлекательный, лучше перед походом все-таки почитать учебник или Википедию :) Ну, и в зале были дети – но я бы до 12-14 лет такие спектакли не рекомендовала, они просто ничего не поймут в этих боярских интригах.



Понравилось наличие небольших колоколов на сцене, в которые время от времени по сюжету звонили герои, и интерактив: часто артисты выходили на сцену прямо через зал. А когда кто-то забарабанил с грохотом прямо в дверь за нами, мы даже вздрогнули :)

К минусам могу отнести только не очень хорошую акустику, царицу Ирину совсем не было слышно даже при том, что я сидела близко, а говорила она, наверное, тоже важные для сюжета вещи. Например, сцена во втором действии между Ириной и ее братом Борисом Годуновым прошла мимо меня, к сожалению.

В общем и целом – качественный исторический спектакль, ставлю 8 из 10 и рекомендую к просмотру интересующимся русской историей.

За приглашение спасибо огромное сообществу moscultura, проекту Москультура и лично Антону ehidna_mau!


Группы ЦАТРА в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
 
Tags: театры
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments