И конечно, мгновенно возникло желание побывать на новой мультимедийной выставке «Густав Климт. Золото модерна», которая 2 марта открылась на месяц в центре цифрового искусства Artplay Media.
Формат мультимедийной выставки специфичный и не для строгих ценителей искусства. Надо думать, я бы мечтала смотреть работы Климта в оригинале. Но в отсутствии оных я отдаюсь современному формату с элементами иммерсивности, то есть включения зрителя в экспозиционный процесс.
Мы находимся в просторном тёмном зале с пуфиками. Все стены, а также несколько панно в центре и даже пол, являются экранами для проекции картин великого венского художника. Картины не просто появляются и сменяются следующими. Происходят плавные переходы в ярком тематическом оформлении. Сюжеты проплывают по поверхностям проецирования, дублируясь в различиях близкого и дальнего плана. Проекцию можно наблюдать локально, или крутить головой и охватывать весь проекционный сюжет.
Прекрасно отражается декоративная состовляющая картин Климта, множество элементов текстур. То, что при привычном просмотре картины не привлекает пристального внимания, сейчас собствует созданию погружающей атмосферы.
Некоторые сюжеты даже не приплывают, а заполняются на наших глазах, как мои любимые золотые завитушки из картины "Стоклед фриз. Древо". Их детальное и изменчивое появление меня полностью заворожило.
Картины проецируются в соответствии с развитием творчества Густава Климта, начиная с его академической молодости, через объединение венских художников (Венский сецессион) до символизма и арт-нуво. Краткая биографическая информация выводится в двух местах зала над основными проекциями. Но здесь усматриваются недостатки: во-первых, информации слишком мало, голые факты, как из Википедии; во-вторых, она не соотносится с проецируемыми картинами, а просто несколько раз идёт по кругу, и начиная со второго круга скорее отвлекает внимание. Что бы хотелось в этом формате? Некий рассказ о развитии стиля на примерах работ и/или информацию о великих картинах. Ведь факты, когда по годам он поступил в университет или умерла его мать, мы вряд ли унесём в нашем восприятии. А углубление в стиль и какие-то интересные вещи о создании или воздействии картин вполне расширили бы наш художественный кругозор.
Проекция время от времени заполняет пространство так эффектно, что я как зритель исчезаю в ней, и это прекрасное чувство исчезать в искусстве. Допустим, в пейзаже. И вот хорошо было бы тут рассказать (об этом я узнаю уже сама после выставки), что художник оставил около 50 пейзажей, что составляет примерно четверть его работ. Пейзажи у него орнаментальные и очень атмосферные.
А это картина "Юдифь и голова Олоферна", она библейский персонаж, соблазнила и обезглавила ассирийского полководца Олоферна. Образ Юдифи Климта поверг в шок его современников: настолько чувственная, почти экстатическая дама не вязалась в их представлении с праведной вдовой. Даже было принято считать, что это Саломея с головой Иоанна Крестителя. А ещё многие находят её похожей на Адель, другую известную брюнетку с его работы "Портрет Адели Блох-Бауэр". Вы её знаете. И выходит, Юдифь некоторым образом компрометирует художника и свою замужнюю любовницу. Хотя имеем ли мы право открыто копать чью-то личную жузнь?
"Поцелуй" прекрасен и на зонтах, и на кружках, и на гиганстких проекциях. Одна из самых знаменитых мировых картин. Её невозможно забыть или перепутать. Она появляется в конце выставки как её заслуженный апогей. Я ждала, и многие, думаю, ждали. Страстный, тантрический момент будоражит. Возлюбленные как будто отсутствуют, а мы как будто подглядываем. И как это прекрасно - ровные линии образа мужчины, и цветочные кружочки образа женщины. Эта картина яркий образец "золотого" периода Климта. Художник работал и с настоящим сусальным золотом. Этот цвет во все времена много значил для людей и ассоциировался с магическим сиянием. А эротичность Климта - это то, что не может не будоражить чувственного зрителя.
Полный сеанс цифровой выставки "Густав Климт. Золото модерна" длится 30 минут. Заходить/выходить можно в любой момент, это не мешает другим зрителям. Что интересно, сейчас при покупке билета в Центр цифрового искусства Artplay Media, гости могут посмотреть две выставки. Они сменяют друг друга сеансами. "Напарника" Климта нужно узнавать в расписании, так как каждый день "напарник" у него один. В воскресенье нам повезло, и мы пришли во время показа выставки «Французские импрессионисты», которые мои любимцы. В университете я читала книгу "Мулен Руж" на английском о жизни Тулуз-Лотрека, и с тех пор полюбила его картины из лёгких линий. Но что у него кот был на картинах, я не знала :)
А божественную "Звёздную ночь" Ван Гога я готова, так же как "Поцелуй", наблюдать в любом формате. Даже сама её рисовала своими совсем нерисовательными пальцами. Кстати, художник писал о ней брату: «Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды».
Ещё один момент. Проекции сопровождает красивая классическая музыка, и всё вместе создаёт очень погружающий эффект. Интересный формат, несомненно. Вполне способен захватить ощущениями.
Сайт проекта
Community Info