nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Categories:

Виток истории или "Дни Турбиных"

Продолжаю открывать для себя новые театры (в этом смысле Москва - просто Клондайк, здесь как ни старайся, все равно все не пересмотреть). В этот раз мне просто сказочно повезло - новое место оказалось просто отличным и по антуражу, и по содержанию, и по исполнению. И все это про Театр им. М.А. Булгакова!

Мне искренне понравилось все, начиная от места расположения, внутреннего пусть и тесноватого, но оттого  более уютного убранства, общения со зрителями работников театра, до самой постановки и игры актеров, до атмосферы зрительного зала и (алилуйя!) культурного поведения всех (ни шуршания обертками от шоколадок, ни смешков и разговоров по ходу действия, ни склок по поводу мест). Я честно старалась к чему-то придраться, чтобы рассказ не получился уж очень елейным, но не нашла. Хотя нет, нашла! Я сидела на приставном стульчике 3 часа, он был жестким, но поняла я это уже только после выхода из театра, в процессе мне это абсолютно не мешало.

Итак, все пропитано буглаковской атмосферой - на входе строит трамвай 302 БИС с экскурсией по булгаковским местам.

Кстати, обязательно  на него попаду.
У входа в сам театр (а ведь там еще и музей есть), естественно кот Бегемот (внутри котов вообще невероятное количество  всевозможных видов и размеров).

По узеньким коридорчикам  сквозь толпу посетителей пробирается девушка в костюме начала XX века и радостно величает всех голубушками и голубчиками, уговаривая проходить в зал, не толпиться в проходах и... сообщает, что в антракте будет работать Клуб одиноких сердец, где каждый одиночка сможет найти свое счастье. А как же, нельзя терять ни минуты в этом сумасшедшем мире!
Среди зрителей была стайка молодежи (думаю, старший класс какой-то школы), они точно после посещения  еще долго будут друг друга называть голубушками и голубчиками, потому что в антракте и после спектакля я слышала от них только такое обращение)))
Теперь о спектакле. "Дни Турбиных", если кто не знает, поставлен по роману Булгакова "Белая гвардия". И вот тут история делает виток - действие ведь происходит в Киеве в смутные времена - гетман, Петлюра, большевики. Как в незабвенной "Свадьбе в Малиновке" - "Власть меняется". И на этом фоне история отдельно взятой семьи - встречи, расставания, любовь и ненависть, предательства и геройские поступки. Кто-то спасает свою шкуру, а кто-то не щадит ее ради принципов и идеалов. В общем, все повторяется, действительно, крутится колесо истории и попадает на те же грабли гражданской войны. Но мне не хочется пересказывать пьесу или роман - лучше посмотрите или почитайте сами, а лучше и то, и другое.
Актерский состав... Знаете, бывают спектакли, где все отрабатывают, а не играют, бывает, когда  прекрасны некоторые актеры, а остальные просто фоном. В этом спектакле на удивление гармония - это как общий хор, ни ноты фальши, иначе это очень бы выделялось. Просто не игра в семью Турбиных, а жизнь самой семьи и друзьями и окружающим миром. Я не хочу никого выделять отдельно, хочу выделить всех сразу. Отличное проживание на сцене.



Вот только скажу, что по прочтении книги мне Мышлаевский не очень понравился, зато после спектакля я поняла, что этот герой - один из моих любимых. А Лариосик (так уж вышло) мне показался очень похожим на Мишу tushinetc. Извини, Миша, теперь ты для меня Лариосик))) Это не обидно, он хороший герой)
Про атмосферу в зале я уже упоминала, по окончании спектакля зал встал и аплодировал стоя.

Артистов вызывали на поклоны не раз и не два.

Извините за качество некоторых фото, хлопать и снимать одновременно очень непросто)

Большое спасибо театру, актерам, режиссеру Татьяне Марек, работникам театра - за прекрасный вечер и погружение  в ту эпоху так легко и по-настоящему. Кстати, как любой современный театр, он имеет свои странички в соцсетях, там можно узнать гораздо больше информации - заходите ВКонтакт, Инстаграм, Фейсбук. Спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение и саму возможность побывать в новом для меня месте.
P.S. Два фото позаимствованы мной с сайта театра (крупный план Елены Васильевны и где Лариосик читает свои стихи), остальные фото мои.
Tags: театры
Subscribe

  • Ярмарка мёда в Гостином дворе

    Ярмарка мёда «От Крыма до Владивостока» проходит в Гостином дворе с 27 января по 28 февраля 2021 года. Время работы ярмарки: с 10:00 до 20:00,…

  • Первый снег в Видном

    У меня тут накопилось куча фотографий из Видного, немного осенних, конец осени и большая часть этого поста так сказать первый снег. Вторая часть…

  • Дон Жуан. Нераcсказанная история

    Сходили с подругой на премьерный показ нового мюзикла Дон Жуан. Нераcсказанная история в Театриуме. И вы знаете, это было необычно. Такое…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments