Все фото - с сайта Театра
https://teamuz.ru/chudesa-i-kuralesy/
Мюзикл «Чудеса и куралесы» замечательно подходит для детей (рейтинг 6+, в зале много малышей), основан на всеми любимых «Алисе в Стране чудес» и «Алисе в Зазеркалье». Сюжет, правда, порядком видоизменен. Добавлен для большей контрастности персонаж злодея-Джокера, которого великолепно играет Денис Котельников.

Алиса (Екатерина Новоселова) – мечтательная девочка, которая не любит скучные правила, но обожает играть в игры, и в этом ее полностью поддерживает учитель мистер Доджсон (Андрей Вальц). Именно он научил ее игре в «куралесы». Однако ее старшие сестры – Эдит (Алина Винокурова) и Лорина (к сожалению, не поняла в гриме, Карина Арбельяни/Наталия Соболева), иного мнения. Они находят девочке нового учителя – строгого мистера Керра (Денис Котельников), который сразу же нагружает Алису зазубриванием скучных параграфов.
Алиса засыпает…и видит Кролика (мой любимый Марат Абдрахимов, которого я уже узнаю по голосу :)), который должен передать Королеве какое-то письмо. Девочка следует за ним…и падает в нору. А дальше все по плану – комната с пузырьками «Выпей меня!», и так далее. Понравилась огромная книга с текстом сказки на заднем плане, очень наглядно для детей.

Вообще мюзикл очень красиво сделан в визуальном плане: яркие костюмы, оригинальные декорации, разноцветный свет. Жителей двух Королевств – Красного и Белого, отличат друг от друга даже самые маленькие зрители, Красные – игральные карты, а Белые – шахматные фигуры. Без сомнения, всем понравятся Шляпник (Андрей Гусев) и Мартовский заяц (Дмитрий Воробьев/Андрей Пришутов). Вместе с Алисой начинаешь переживать за него, когда Красная королева собирается его казнить. А как шикарно обыграли Гусеницу (Татьяна Батманова)!
Кстати, в Стране чудес нашли свое отражение герои из реальной жизни Алисы (в том и смысл): так, сестры стали Красной и Белой королевами, мистер Керр – Джокером, а мистер Доджсон – Чеширским котом. Сюжет, в принципе, несложный: интриги Джокера вполне понятны, в крайнем случае, ребенку всегда можно объяснить, в чем дело.

Зрителям точно понравится интерактивность спектакля: артисты много раз ходят по проходам между рядами, кролики общаются с первым рядом, а Алиса один раз даже стоит на балконе в зрительном зале.
Ну и, наконец, музыка в спектакле тоже хорошая. Не стоит, конечно, ждать арий, равноценных творчеству Э.Л.Уэббера, но очень качественно (хотя кроме дуэта Шляпника и Зайца про время никаких особенно запоминающихся мелодий нет). И очень важно, что через песни доносятся важные мысли: нужно быть самим собой, добрым к другим, и так далее.
Всем рекомендую, и детям, и взрослым: еще один запоминающийся спектакль от Театра Мюзикла. 9 из 10.
За приглашение спасибо огромное Театру, сообществу

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Community Info