Третий московский кофейный фестиваль

Первый кофейный фестиваль оказался очень познавательным.
Второй пропустил, а нынешний третий фестиваль — не менее удачный, чем первый.

Впервые попробовал стимер (steamer) — горячий напиток на основе вспененного молока и сладкого ароматизированного сиропа. В моем случае — двух зеленых сиропов: мята + матча (маття).



Каждый день ел соленую карамель, чья прародина — Бретань. Сочетание сладости карамели с оттенком морской соли создает более притягательный вкус, чем в конфетах «Коровка». Цена бутыли — 480₽ за 900 грамм. Отечественный производитель.

Испробовал другие продукты импортозамещения: пензенский кленовый сироп и российский туррон. Разновидностей туррона больше, чем во всей Испании.

Видел воронку для фильтр-кофе, созданную на 3D-принтере.

В первый день фестиваля выпил один большой латте, один большой и один маленький капучино, один лунго, четыре эспрессо и четыре дегустационные дозы объемом примерно равным эспрессо: лимонад колд брю и два фильтр-кофе и консервированный холодный кофе.
Ночью уснуть не удалось, хотя я и соблюдал кофеиновую гигиену в домашних условиях (не более одной чашки чай в день фестиваля).
Но на следующий день снова собрался. Не снова не спать, а снова на фестиваль. Практически всё уже посмотрел и увидел за первый день. Но остались каппинги (коллективные дегустирования кофе по устоявшейся форме). Вторую фестивальную ночь спал крепко.

Все фотографии сделаны в первый (B2B) день.

DSCN0764

В яичных пачках капсулы кофе: каждая упаковка на девять капсул идет за 700₽. Я попробовал одну эфиопскую и одну колумбийскую капсулу, получается что на полтораста рублей. Самое интересное у этой команды — это их домен chip.coffee

DSCN0767

Гондурасский кофе еще вроде бы не пил. И это меня беспокоит.



Российский туррон.



Колд брю — это кофе, приготовленный методом холодного настоя. Его популярность растет год от года. Я так и не решился купить: цена была больно конская.



Ценник на мобиле. Попробовал из них элитный панамский сорт Baru White. Бариста спросил: а своя ложка есть? У меня не было. Пришлось пользоваться общей.



Пробовал капучино «Розовый перец» (слишком молочный) и мята + матча (очень понравился). И Итальянский колд-брю. Простейшие смеси, на самом деле.




Воронка для фильтр-кофе.



Воронка для фильтр-кофе, созданная на 3D-принтере.
Называется OCTOSTORM. Забрать себе стоит 3500₽. Но кофе, приготовленный в ней, стоит столько же (100₽), сколько и в серийных воронках.



Черный кофе с маракуйей (газированный кофейный лимонад за 149₽). Латте ванильный. Я пробовал просто черный кофе 130₽, маракуйю и капучино (150₽). Подробнее.



см. также:
Справочная часть этой записи
Как дегустируют кофе
Первый московский кофейный фестиваль
Кофе из жопы
Всё о кофе, часть N
Кофе и устрицы
Шкала крепости кофе
Кофе: взгляд токсиколога
Кофе по-турецки
Кофе и пряности
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…