Третий московский кофейный фестиваль
Первый кофейный фестиваль оказался очень познавательным.
Второй пропустил, а нынешний третий фестиваль — не менее удачный, чем первый.
Впервые попробовал стимер (steamer) — горячий напиток на основе вспененного молока и сладкого ароматизированного сиропа. В моем случае — двух зеленых сиропов: мята + матча (маття).

Каждый день ел соленую карамель, чья прародина — Бретань. Сочетание сладости карамели с оттенком морской соли создает более притягательный вкус, чем в конфетах «Коровка». Цена бутыли — 480₽ за 900 грамм. Отечественный производитель.
Испробовал другие продукты импортозамещения: пензенский кленовый сироп и российский туррон. Разновидностей туррона больше, чем во всей Испании.
Видел воронку для фильтр-кофе, созданную на 3D-принтере.
В первый день фестиваля выпил один большой латте, один большой и один маленький капучино, один лунго, четыре эспрессо и четыре дегустационные дозы объемом примерно равным эспрессо: лимонад колд брю и два фильтр-кофе и консервированный холодный кофе.
Ночью уснуть не удалось, хотя я и соблюдал кофеиновую гигиену в домашних условиях (не более одной чашки чай в день фестиваля).
Но на следующий день снова собрался. Не снова не спать, а снова на фестиваль. Практически всё уже посмотрел и увидел за первый день. Но остались каппинги (коллективные дегустирования кофе по устоявшейся форме). Вторую фестивальную ночь спал крепко.
Все фотографии сделаны в первый (B2B) день.

В яичных пачках капсулы кофе: каждая упаковка на девять капсул идет за 700₽. Я попробовал одну эфиопскую и одну колумбийскую капсулу, получается что на полтораста рублей. Самое интересное у этой команды — это их домен chip.coffee

Гондурасский кофе еще вроде бы не пил. И это меня беспокоит.

Российский туррон.

Колд брю — это кофе, приготовленный методом холодного настоя. Его популярность растет год от года. Я так и не решился купить: цена была больно конская.

Ценник на мобиле. Попробовал из них элитный панамский сорт Baru White. Бариста спросил: а своя ложка есть? У меня не было. Пришлось пользоваться общей.

Пробовал капучино «Розовый перец» (слишком молочный) и мята + матча (очень понравился). И Итальянский колд-брю. Простейшие смеси, на самом деле.

Воронка для фильтр-кофе.

Воронка для фильтр-кофе, созданная на 3D-принтере.
Называется OCTOSTORM. Забрать себе стоит 3500₽. Но кофе, приготовленный в ней, стоит столько же (100₽), сколько и в серийных воронках.

Черный кофе с маракуйей (газированный кофейный лимонад за 149₽). Латте ванильный. Я пробовал просто черный кофе 130₽, маракуйю и капучино (150₽). Подробнее.

см. также:
Справочная часть этой записи
Как дегустируют кофе
Первый московский кофейный фестиваль
Кофе из жопы
Всё о кофе, часть N
Кофе и устрицы
Шкала крепости кофе
Кофе: взгляд токсиколога
Кофе по-турецки
Кофе и пряности
Второй пропустил, а нынешний третий фестиваль — не менее удачный, чем первый.
Впервые попробовал стимер (steamer) — горячий напиток на основе вспененного молока и сладкого ароматизированного сиропа. В моем случае — двух зеленых сиропов: мята + матча (маття).

Каждый день ел соленую карамель, чья прародина — Бретань. Сочетание сладости карамели с оттенком морской соли создает более притягательный вкус, чем в конфетах «Коровка». Цена бутыли — 480₽ за 900 грамм. Отечественный производитель.
Испробовал другие продукты импортозамещения: пензенский кленовый сироп и российский туррон. Разновидностей туррона больше, чем во всей Испании.
Видел воронку для фильтр-кофе, созданную на 3D-принтере.
В первый день фестиваля выпил один большой латте, один большой и один маленький капучино, один лунго, четыре эспрессо и четыре дегустационные дозы объемом примерно равным эспрессо: лимонад колд брю и два фильтр-кофе и консервированный холодный кофе.
Ночью уснуть не удалось, хотя я и соблюдал кофеиновую гигиену в домашних условиях (не более одной чашки чай в день фестиваля).
Но на следующий день снова собрался. Не снова не спать, а снова на фестиваль. Практически всё уже посмотрел и увидел за первый день. Но остались каппинги (коллективные дегустирования кофе по устоявшейся форме). Вторую фестивальную ночь спал крепко.
Все фотографии сделаны в первый (B2B) день.

В яичных пачках капсулы кофе: каждая упаковка на девять капсул идет за 700₽. Я попробовал одну эфиопскую и одну колумбийскую капсулу, получается что на полтораста рублей. Самое интересное у этой команды — это их домен chip.coffee

Гондурасский кофе еще вроде бы не пил. И это меня беспокоит.

Российский туррон.

Колд брю — это кофе, приготовленный методом холодного настоя. Его популярность растет год от года. Я так и не решился купить: цена была больно конская.

Ценник на мобиле. Попробовал из них элитный панамский сорт Baru White. Бариста спросил: а своя ложка есть? У меня не было. Пришлось пользоваться общей.

Пробовал капучино «Розовый перец» (слишком молочный) и мята + матча (очень понравился). И Итальянский колд-брю. Простейшие смеси, на самом деле.

Воронка для фильтр-кофе.

Воронка для фильтр-кофе, созданная на 3D-принтере.
Называется OCTOSTORM. Забрать себе стоит 3500₽. Но кофе, приготовленный в ней, стоит столько же (100₽), сколько и в серийных воронках.

Черный кофе с маракуйей (газированный кофейный лимонад за 149₽). Латте ванильный. Я пробовал просто черный кофе 130₽, маракуйю и капучино (150₽). Подробнее.

см. также:
Справочная часть этой записи
Как дегустируют кофе
Первый московский кофейный фестиваль
Кофе из жопы
Всё о кофе, часть N
Кофе и устрицы
Шкала крепости кофе
Кофе: взгляд токсиколога
Кофе по-турецки
Кофе и пряности