
Скажу сразу - мне понравилось, очень! Но не безоговорочно. И это хорошо, потому что я пугаюсь, когда все совсем хорошо)))
Немного о театре, я же здесь впервые.
Театр не напрасно так назван, сцена посредине, а зрители располагаются вокруг. Хотя сценические площадки разбросаны по всему залу и актеры появляются то тут, то там - только и успевай вертеть головой. Есть пять экранов, где периодически объясняются локации и сцены, где происходит сейчас действие или герои пьесы, рассказывающие свои истории.

Я бы иногда еще на этих экранах показывала то, что происходит за затылками зрителей, потому что не всегда получается вовремя вывернуть голову на 180 градусов))) Оригинальное расположение позволяет зрителю все время находиться внутри спектакля - кто-то проносится мимо тебя, кто-то прыгает чуть ли не на голову зрителю напротив, а кто-то моется в ванной (что многим мужчинам, уверена, хотелось бы рассмотреть поближе))))

Единственное, что мне хотелось бы посоветовать театру - сделайте что-нибудь с вентиляцией. К концу спектакля мне стало почти плохо от нехватки кислорода. И не только мне, многие жаловались.
Теперь о хорошем - его намного больше и об этом приятно рассказывать.
Золото и брильянты в данном случае - это не мифические богатства инженера Гарина на его Золотом острове, драгоценностями этой постановки являются актеры. Великолепная игра всех без исключения - мощная, яркая, местами гротескная (но по делу), местами лирическая и философская, временами нахрапистая и подавляющая, а иногда искренняя и даже безумная.
Множество мужчин, каждый со своим характером просто бледнели на фоне взрывной, умной, яркой Зои Монроз в шикарном исполнении Валентины Абрамовой.

Да, по Толстому в нее были влюблены все мужчины произведения, но по-разному. Кто-то расчетливо, кто-то просто вожделел, кто-то проникся, а кто-то романтично, честно и преданно. Но конкуренции у нее нет и не надо. Игра актрисы феерична, ярка и заполняет собой все пространство.

Прекрасный выбор исполнительницы главной женской роли - просто в яблочко!
Мужчины были не хуже, просто их было больше) Великолепная игра Анатолия Смиранина показала превращение гения в сумасшедшего. Успешный и талантливый ученый, побежденный манией величия, заканчивает практически в позе эмбриона.

Его первоначальные идеи вызывали восхищение окружающих, но по мере воплощения масштаб сдулся и личность распалась. Этот распад прекрасно был воплощен актером.
Прожженый делец и миллиардер Роллинг в исполнении н.а. России Дмитрия Ячевского тоже трансформируется по ходу действия - от короля жизни в пытающегося сохранить остатки самолюбия заложника.

Неистовый Шельга. "Товарищ")))

А еще... да нет, не еще, а даже во-первых. Для меня во-первых, путь уж простят остальные. Но для меня открытием стал молоденький мальчик, играющий так искренне, так... по-настоящему и так по-разному. Его роль не главная, он появляется в разных лицах, но монолог про мать и дитя исполнен... да нет, прожит им, именно прожит.

Я для себя запомнила имя - Владимир Сарапульцев. Кстати, в антракте он бродил среди зрителей и "просил копеечку или поесть", читал стихи, да все так натурально и так к месту, что лично я угостила его шоколадкой, кто-то дал попить, а кто-то и денежку))

Умница-мальчик!
Была и живая музыка, была многочисленная рать фотографов, которые щелчками камеры немного сбивали с настроя, но все было профессионально, сильного шума не было)
И еще один маленький деготь - мне показалось, что концовка на острове немного затянута (хотя, возможно), это было вызвано как раз тем, что дышать уже было тяжко и хотелось на воздух.
Закончить хочу плюсом устройства театра - поклоны здесь нетипичные: актеры ходят вокруг сцены, приветствуя зрителей, - по кругу.

Прошу прощения у актеров, которых не упомянула, все были хороши, правда.
Я теперь обязательно хочу вернуться в этот театр на другие постановки. Что, собственно, не сложно сделать, ведь вся информация есть на сайте театра и в соцсетях - в Фейсбуке или ВКонтакте. А за такое интересное знакомство спасибо сообществу

Community Info