-
-
mama_kapitan wrote in
ilovemoscow
Антракта не будет
Это классика по-новому, это начало с конца, это чувства подчёркнутые музыкой и мысли отражённые в киноряде. Так вкратце можно описать спектакль «Онегин» от содружества «САМи», который я посмотрела в Московском международном доме музыки.

Сюжет заученный со школьной скамьи знают все, но таким как в спектакле вы его точно не видели. На сцену выходит ансамбль «4:33» под управлением Алексея Айги, занимают правую сторону сцены и начинают играть. Алексей скрипач, но одновременно дирижирует качанием головы, поднятием руки или взмахом смычка.

Декораций нет, в левой стороне сцены микрофоны, пюпитр и четыре стула. Вопреки всем ожиданиям начинается спектакль заключительным монологом Онегина (Даниил Страхов) далее вступает Автор (Сергей Чонишвили). С этого момента я смотрела постановку так, словно даже не знакома с произведением Александра Сергеевича Пушкина. Страхов хорошо показал Онегина, такого уставшего, ищущего и не находящего, не понятно для чего и кого живущего. Появляется Сергей Шнырёв (Ленский), ему удаётся прекрасно передать характер героя: весел, счастлив, муза с ним и он готов жениться. А теперь представьте, что во всех диалогах вы слышите очень знакомый голос — это Сергей Чонишвили — один из лучших актёров речевого жанра России, а с 1998 года является официальным голосом телеканала «СТС». Его комментарии резки и ироничны, они не всегда из романа Пушкина, но всегда по теме. Автор строг с Онегиным, доброжелателен к Ленскому и заботлив с Татьяной, а как танцует Чонишвили под музыку ансамбля «4:33» — отдельные аплодисменты. Ирина Пегова очень мила, излучает внутренее тепло. Её Татьяна вначале романтична, витает в мечтах, потом обжигается, терзается — все чувства переданы в интонации, мимике лица и в движениях. Татьяна вначале произведения и в конце — словно два разных человека, Пеговой удаётся это показать, хотя нет смены грима и костюма, просто другая прическа и другая игра актрисы.

Прекрасным дополнением стал киноряд, его создали специально для проекта, он дополняет всё что не сказано: рисунки и рукописи поэта под арию Ленского «Куда вы удалились...», нетривиально сняли сон Татьяны и сцену дуэли. Мне показалось, что режиссёр Наталья Семёнова нашла всю возможную информацию о произведении «Евгений Онегин», выбрала самое интересное, а прекрасные актёры и музыканты передали это нам через призму своего таланта. Браво!

Показывали спектакль в Театральном зале Московского международного дома музыки. Зрительные места расположены полукругом, кресла мягкие с поудобными подлокотниками. В партере подъёма нет, амфитеатра разделён с партером металлическим ограждением, это может мешать обзору некоторых зрителей в первом ряду амфитеатра. В амфитеате отличный подъём, и достаточно места между рядами.

Звук в зале качественный, без эха и помех. Мне всё очень понравилось, поэтому рекомендую 3 июня в Доме музыки посмотреть этот спектакль. Подробнее на сайте и в соц.сетях (Фейсбуке, Инстаграм, Youtube и ВКонтакте).
За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital217
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
