Elena Smirnova (elena_2808) wrote in ilovemoscow,
Elena Smirnova
elena_2808
ilovemoscow

Category:

«Чайка», прилетевшая из Екатеринбурга


Пару лет назад после январских гастролей «Коляда-театра» и ЦСД из славного города Екатеринбурга, все поклонники их творчества (к коим я отношу и себя), взахлеб рассказывали о спектакле «Чайка», поставленном молодым, талантливым режиссером Ринатом Ташимовым, бывшем тогда еще главным режиссером ЦСД. Показывали ее в Боярских палатах.

Но потом спектакль почему-то на гастроли не привозили….

И вот 30 апреля мне удалось увидеть эту работу Рината.

Зал театра им. М.А. Булгакова был забит до отказа (и это в погожий день, накануне больших майских каникул!!!) - задействовали все приставные стулья, рассадили зрителей на подушки перед первым рядом…

Центр Современной Драматургии/Коляда-Центрплощадка для экспериментов молодых драматургов, режиссёров и актёров (из википедии).

И наэкспериментировался здесь Ринат Ташимов просто всласть!

Очень сильный актерский состав:




i>Василина Маковцева</i> (Аркадина),



Олег Ягодин (Тригорин),



Алиса Кравцова (Заречная),



Сергей Фёдоров (Сорин),



Александр Фукалов (Дорн)


и Тамара Зимина (Мировая душа).



Уже при входе в зал зрители видят на сцене сидящую в инвалидном кресле Мировую душу и самозабвенно моющую пол и стены Машу (Гюльнара Гимадутдинова).



На сцене стоит голубое фортепьяно и железный жбан (в который, по ходу действия, то бросают рыбу, то окунают голову, вероятно, чтобы остудить). На стене висит белый зонтик.

Дальше перед зрителями актеры начинают разыгрывать фарс, не отходя при этом от текста Чехова!!!

Начинается спектакль с вопроса Медведенко (Павел Рыков) к Маше –«Отчего Вы всегда ходите в черном?» - «Это траур по моей жизни». И дальше еще несколько раз повторяет «... жизнь свою я тащу волоком, как бесконечный шлейф».

Ринат показывает зрителям шлейфы, тянущиеся за всеми без исключения персонажами пьесы.

Здесь все несчастны, все в черном, подобно Маше носят траур по своей жизни…

Спектакль пронизан криками, песнями, монологами. Самый пронзительный из них – Нины Заречной, им он практически и завершается (Константин тут застрелился немножечко пораньше и Нина обращается не к нему, а к Мировой душе).





Здесь ну очень много фантасмагории: пьесу Константина Аркадина и Тригорин смотрят, поедая руками неразделанную селедку;



измазанными селедкой паучьими пальцами, имитирующими набор текста на клавиатуре, Тригорин гипнотизирует Нину;


Аркадина делает перевязку сыну и при этом пеленует нго, как ребенка;



проникновенный монолог-воспоминание о Нине Константин произносит, забравшись на стол и скинув штаны (а поверх еще и в шубе!!!);



а сама Нина тут страшно заикается…

Вместо звука лопнувшей струны в спектакле - шум погремушек, вместо благоухания цветов - запахи рыбы, хлорки и лука, вместо романсов - Курт Вайль с «Alabama song» и Уитни Хьюстон c «I will always love you».

Нашлось в спектакле место и пьяной оргии (очень хорошо поставленной сцены),



и пошловатым шуткам, которыми обмениваются персонажи во время похорон Мировой души, типа рассказа о том, как в спектакле Маша в черном белье на могиле делает Медведенко минет, проходит минут семь и из зала раздается возглас - «Что же Вы делаете??? Это же ЧЕХОВ!!! А Вы чавкаете…»

Поэтому впечатление от работы, безусловно талантливой, у меня осталось крайне неоднозначное.

Оригинальность мышления режиссера здесь налицо, а интересна ли ему будет такая подача известной пьесы – пусть каждый решает для себя сам.
















Tags: театры
Subscribe

  • (no subject)

    В Лазареву Субботу пост под Вербное воскресенье происходило в дореволюционной Москве более чем празничное событие, практически карнавал: Вербный…

  • Выставка «И камни проповедуют…» в XXC

    В галерее Храма Христа Спасителя в пятницу открылась выставка Юрия Купера « И камни проповедуют…». Я там был, морс-воду пил, и…

  • Новогодняя Москва 2020-2021

    В этом году в Москве не было новых новогодних инсталляций, их лишь обновили, а некоторые просто установили в других местах, поэтому лично у меня не…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments