gal11111 (gal11111) wrote in ilovemoscow,
gal11111
gal11111
ilovemoscow

Categories:

"Гиперболоид инженера Гарина" в театре "Сфера" 27.04.19

(фото со странички театра в Фейсбуке)
С большим удовольствием сходили 27 апреля на пресс-просмотр в театр "Сфера", в котором не были почти 2 года. На постановку Глеба Черепанова  по книге Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина".
Состав:
Петр Гарин - Анатолий Смиранин
Зоя Монроз - Валентина Абрамова
Шельга - Александр Пацевич
Роллинг - Дмитрий Ячевский
Семенов - Павел Гребенников
Янсен - Илья Ковалев
Хлынов - Никита Спиридонов
Манцев - Василий Куприянов
Виктор Ленуар - Павел Степанов
Гастон - Алексей Суренский
Тарашкин - Александр Филатов
Иван Гусев - Владимир Сарапульцев

От постановки Глеба Черепанова лично я ожидала многого. Во-первых,  книга была мною нежно любима в подростковом возрасте, во-вторых, прекрасный актерский состав.Что поражает сразу при входе в зал - это очень интересно оформленное пространство. Помимо основной сцены, в центре, было еще 4 площадки - квартирка Зои Монроз (вернее ее ванна), столик в кафе (а также мостик на яхте), кабинет Роллинга (также кабинет Гарина на острове), скамейка. Это позволило создателям спектакля обыграть разные ситуации, не меняя особо декораций.
К постановке в плане оформления подошли очень основательно. И костюмы, и антураж - все создавало надлежащую атмосферу. Да и само действие было очень близко к произведению Толстого. Но то ли дело в том, что спектакль еще не обкатался, то ли что-то не предусмотрел режиссер, но местами действие было затянуто, причем довольно сильно. И мне были непонятны ряд моментов. Например, для чего была вставка из "Преступления и наказания" Достоевского: "Тварь я дражащая или право имею" (с)? Да нет, Гариным руководили совсем другие мотивы. Он хотел власти. ИМХО не было у него сомнений, что он "право имеет", он как раз был уверен, что не просто имеет право, а и в том, что власть просто обязана принадлежать ему. Также, как мне кажется, приплетать к этой истории нацизм, было неуместно. Нацизм - это величие одной нации. Гарину было плевать на нацию, как на чужие, так и на свою. Он признавал только свое эго, только собственный гений.
Оба музыкальных номера, исполненных Валентиной Абрамовой, мне не очень понравились. Первый был непонятно к чему, очень занудный и бесконечный. Со вторым у меня твердое убеждение, что такие известные произведения нужно либо исполнять гениально, либо не исполнять. Исполнение было неплохим, но совсем не гениальным. И если для какой-нибудь неизвестной песни это было бы отлично, то для "Main Herr" из "Кабаре" исполнение было очень слабым.
При всех недостатках, которые я надеюсь, все же как-то сгладят, спектакль получился довольно ярким. И очень большая заслуга - актерская. Потрясающая игра Анатолия Смиранина! Ему безусловно удалось преображение Гарина от первой минуты спектакля до последней. Если в начале мы видим умного, честолюбивого человека, который очень разумно и с  большой хитростью реализует все свои планы. То в конце это полусумасшедший человек, раздавленный тем, что пришел совсем не к тому финалу, к которому шел. Браво!
И хочу отметить молодого актера, еще студента - Владимира Сарапульцева. Ему удался не только образ  мальчика в самом спектакле. Он не вышел из этого образа и в антракте. "Иван" ходил между зрителями, рассказывал о тяжелой жизни простого народа, о нищете и голоде, просил копеечку и хлебушка. А в конце антракта очень талантливо исполнил частушки. Я думаю молодого человека ждет блестящая актерская карьера.
Спектакль рекомендую, но с оговоркой - не ждать заявленных на сайте кабаре, цирка и юмора. Это серьезное произведение и довольно серьезная постановка с небольшими оттенками фарса.
Странички театра есть в Инстаграм, на Фейсбуке, ВКонтакте, есть канал на YouTube.
За приглашение спасибо сообществу "Москва.Люблю" и куратору Наталье. А театру отдельная благодарность за внимание и очень хорошие места.
Немного фото (фото мои):
Основная сцена в 1 акте.

Основная сцена во 2 акте.

Кабинет Роллинга (и Гарина).

Владимир Сарапульцев:



Финал:




Поклоны:


Tags: театры
Subscribe

  • Москва, как она есть. Улица Высоцкого

    Этой осенью с удивлением для себя узнал, что у нас в столице есть такая улица. Получила название 29 июля 2015 года в память о советском поэте,…

  • Прогулка по любимому городу

    Продолжаем гулять пока еще по зимней столице, вообще сложно поверить, что в этом году была зима и был даже снег, ну вот подкину вам немного зимы.…

  • Прогулка по любимому городу

    Прогуляемся теперь по зимней Москве? В этом году столицу украсили как всегда просто невероятно. Правда вот со снегом была беда, но, зима еще…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments