elena_shmyreva wrote in ilovemoscow

Маленькие трагедии 2k30. Театр на Юго-Западе.

Когда идешь на премьеру не всегда знаешь, что тебя ожидает. Но если этой премьере почти год...  А я была именно на самом первом показе и вот по прошествии времени решила повторить просмотр. Завлекательную для молодежи форму выбрал Олег Анищенко, сложив пост-апокалиптическое будущее с Маленькими трагедиями Пушкина. 

Но надо было ловко вмонтировать четыре пушкинских сюжета в свою параллельную пост-апокалиптическую  реальность, в которой раскручивается еще одна независимая (или зависимая?) история.

Персонажи странного болезненного мира, прикасаясь к пушкинским текстам, становятся персонажами прошлого. И фантазии режиссера помогают разглядеть тесные психологические связи между героями этих двух реальностей. 

В первой виденной мной постановке роль Мэри — девушки, единственной владеющей знаниями о книгах, - исполняла Алина Дмитриева. Сейчас ее заменила Зарина Бахтиева, игравшая тогда «черного». И мне эта замена пришлась по душе. У нее вышла действительно героиня не от мира сего. Очень отстраненная, что, как мне кажется, и предполагалось режиссером.

Все остальные артисты мне понравились и тогда, и сейчас. Они создают крайне яркие и убедительные образы. Причем моменты «оригинального Пушкина» кажутся более основательными и психологичными, чем все выяснения отношений между героями будущего. Почему? Возможно, это вызвано тем, что Пушкин — это диалог в словах, а условное будущее — диалог поединков, а девочки драчки не слишком любят. 

Характеры пушкинских героев всех четырех трагедий крайне близки к оригиналу, пожалуй, только за исключением Доны Анны. Но, если задуматься о ее статусе — истинная испанка, потерявшая солидного на много лет старше себя супруга, то и Юго-Западная знойная подача образа хотя и необычна, но весьма реальна. 

При первом просмотре меня сильно разочаровал последний сюжет — «Пир во время чумы». Он показался мне наиболее слабым. Чем это было вызвано? Объясню.  Смотрела когда-то известный фильм Швейцера, и там нежнейшая песня Мэри и грозная песнь Председателя ПОЮТСЯ. И мне хотелось услышать именно песенный вариант, а не речитатив под музыку. Причем знаю, что кроме песен на музыку Альфреда Шнитке, существует еще вариант этих песен на музыку Алексея Иващенко. Странным образом мне нравится песня Мэри с музыкой Шнитке, а Председателя в варианте Иващенко. От этих двух вариантов у меня мурашки по коже.

Но сейчас о минувшем просмотре. То ли я приготовилась к повторному разочарованию, то ли артисты были убедительнее, но только  в этот раз завершающий сюжет с речитативом и объяснениями главных героев фантастического мира мне уже не показался спадом после фейерверка предыдущих сцен. Последнее действие выглядело весьма достойным финалом.

Рекомендую постановку любителям ярких нестандартных версий. Поклонникам академизма, боюсь, будет сложно смириться с нестандартностью формы и декораций.

Огромное спасибо за приглашение сообществу «МосКультУРА» и театру на Юго-Западе за постановку.
Дополнительную информацию о театре можно получить на официальном сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и из видео-канала наYoutube

Фото мои с премьерного спектакля 30 июля 2018г.

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded