-
-
eziha wrote in
ilovemoscow
Экскурсия в Большом
В Большой театр можно прийти не только на оперу, балет или концерт. Но можно посетить его вместе с экскурсией, что мы и сделали на прошлой неделе.

Во время экскурсии нам рассказали вкратце всю историю театра, от указа Екатерины II до последней реставрации. А знакомство с театром мы начали как раз с результата реставрации — нового Бетховенского зала, который расположен на подземном уровне

Это зал — трансформер, при необходимости превращается в площадку для банкета. Но мы увидели его в концертном варианте, не смотря на репетицию, нам разрешили на минуточку в него войти.


Стена за сценой своим декором напоминает о первом Петровском театре, построенном на этом месте. А вы знаете сколько раз Большой театр горел и строился вновь?
Последняя реконструкция ориентировалась на то, каким театр был воссоздан Альбертом Кавасом в 1855-1856 гг после очередного пожара. При этом бережно восстановили все, что можно. Начиная с метлахской плитки в вестибюле, которую делали на том же заводе, что и в 19 веке, и по той же технологии. Для доказательства нам показали небольшой кусочек пола, где оставили старую плитку. Действительно всё одинаковое, только старая с заметными щербинками.

Для коридоров у зрительного зала восстановили венецианскую мозаику из 11 сортов мрамора!

В святая-святых, в зрительный зал нам посчастливилось попасть во время репетиции. И о счастье, в репетиции маленький перерыв и нам разрешили фотографировать пусть и в полумраке.

На сцена разбираются с декорациями. А экскурсовод рассказывает на много интересного про устройство зала и про то, как он изменился во время последней реконструкции, куда лучше брать билеты, можно ли попасть в ложу.

И про люстру, которая, когда-то была масляная и не гасилась во время представления, а за годы жизни потеряла половину стеклянных элементов, но теперь прекрасна, пусть её и плохо нам видно.

А потом ещё одно маленькое чудо, занавес закрывается, на мгновение включается свет в малых светильниках, и затем мы можем посмотреть кусочек репетиции, но фотографировать артистов во время репетиции нельзя... зато можно послушать, как их строят :)

Далее перемещаемся в буфет и узнаем историю занавеса, весит который аж 700 кг!

Далее заходим в центральные ложи, рядом с императорской, чтобы убедиться какая из них прекрасная видимость, и переходим в главное фойе.

Здесь у реставраторов тоже было очень много работы. Прежде всего восстановить росписи, которые теперь выглядят прекрасно!


А какие там люстры! Алебастровые вазы на лестницах!

Далее отправляемся в экспозиционный и хоровой залы, где сейчас проходит выставка посвященная опере «Евгений Онегин».

Можно посмотреть фотографии и афиши старых постановок, костюмы и декорации.


И не забываем любоваться окружающей обстановкой.


Ну и вишенкой на торте было посещение императорских фойе. Сначала малое с удивительной акустикой и по настоящему царской отделкой и мебелью.



А затем большое, где сохранились подлинные шелковые панно 19 века с вышивкой цветной шерстью, где в советское время был Бетховенский зал, а пол по легенде обильно смочен слезами балерин, так как назначения на роль проходили тоже тут.



В финале заглядываем в магазин, ужасаемся ценам на сувенирную продукцию. По цене открытки можно сходить на концерт в Бетховенский зал!

Ну и последний взгляд на Аполлона управляющего квадригой...

А вы знаете, что на театре по проекту Осипа Бове у Аполлона была только тройка коней, но алебастровая!
Доказательство из сочинения М. Лермонтова «Панорама Москвы»
Еще ближе, на широкой площади, возвышается Петровский театр, произведение новейшего искусства, огромное здание, сделанное по всем правилам вкуса, с плоской кровлей и величественным портиком, на коем возвышается алебастровый Аполлон, стоящий на одной ноге в алебастровой колеснице, неподвижно управляющий тремя алебастровыми конями и с досадою взирающий на кремлевскую стену, которая ревниво отделяет его от древних святынь России!
Спасибо за интересную экскурсию Большому театру, проекту Москультура, сообществу moscultura и лично Анне atlanta_s. Фото все мои.
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital251
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
