-
-
nastyono4ka wrote in
ilovemoscow
Экскурсия в Большой театр
Я три раза бывала здесь на спектаклях, но побывать на экскурсии и репетиции — это что-то из разряда фантастики. И с третьей попытки мне удалось попасть посреди буднего дня в Большой театр.
Рассказ начался из глубины веков — с 1776 года и Петровского театра, который располагался на этом месте. Название было связано с улицей, на которой он располагался. И в Большом театре, после реставрации есть напоминание о предыдущих постройках — задняя стена нового, Бетховенского зала.
Сам этот зал — конструктор, кресла можно убрать, стены сложить, и получается банкетный зал, где проходят торжественные мероприятия и банкеты-фуршеты.

Холл первого этажа, достаточно лаконично и просто оформленный. Но здесь сохранены интерьеры, которые были здесь и 150 лет назад.


Пол в большей части новый, но выполнен в той же технике, что и сохранившийся фрагмент, которому около 100 лет.

Как же хорошо бродить по коридорам, когда нет зрителей и можно спокойно изучать детали.

Но самая крутая часть внутри театра — это то, что повезло увидеть репетицию балета Арифа Меликова «Легенда о любви». Пока на сцене устанавливались декорации, экскурсовод рассказала, на какие места стоит покупать билеты в Большой, чтобы было видно или хорошо слышно (если идти на оперу).

Люстра шикарная, отреставрированная историческая. Её установили в 1863 году. Тогда она была оборудована газовыми рожками. Затем люстру модернизировали — газовые лампы заменили электрическими лампочками.

Очень красивый холл находится на третьем этаже.

Здесь находится вход в царскую ложу, откуда открывается самый хороший вид на сцену. Над дверями — инициалы Н и А, мне нравится версия, что это в честь Николая II и его жены Александры.

Здесь проходит выставка, посвященная постановке «Евгений Онегин» — костюмы, фотографии, афиши.






В противоположной части — Малом императорском фойе — было наверно главное «вау», когда я столкнулась с акустическим эффектом — если встать в центре зала, то голос звучит гораздо громче, чем если от центра немного сместиться. А если встать в один из углов и сказать что-то в угол, то сказанное услышит только тот, кто будет стоять в противоположном углу (но это мы на практике не проверили).

Роскошный императорский зал, до реконструкции он назывался Бетховенским, а сейчас ему вернули историческое название.

Большое спасибо Ане atlanta_s за приглашение. И отдельное спасибо за послеэкскурсионную часть, это было прекрасно и душевно. И конечно спасибо сообществу
moscultura за такие потрясающие возможности.

Подробности о работе музея можно уточнить на странице музея театра.
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital251
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
