Васса в Ведогонь-театре

Так сложилось, что это уже третий спектакль за последний месяц, где автор показывает обстановку в семье накануне смерти главы семейства. И что ещё удивительнее, чем дальше тем эти семейки становятся страшнее и ужаснее...

Спектакль «Васса» поставлен по первой версии пьесы М.Горького «Васса Желзнова», в отличии от фильма с И.Чуриковой, про который я смутно помнила и который создан по мотивам второго варианта пьесы. И теперь, когда я  сравнила оба варианта, хочу заметить, что они абсолютно разные и по героям, и по действию, и по впечатлению... Единственное что объединяет оба варианта пьесы — это главная героиня — Васса.

В спектакле Васса определенно вызывает ассоциации с «железной леди», она даже внешне похожа на М. Тэтчер, вот только обстоятельства жизни у нее совсем другие...

Пересказывать сюжет пьесы не буду, кто хочет, может прочитать текст, его легко найти. Спектакль же поставлен по мотивам пьесы. Текст они почти полностью сохранили, но вот финал решили изменить, да и атмосферу действия, как мне кажется, тоже значительно переделали... 

В результате спектакль смотрится жестче, ярче и современнее. И хотя герои и сами много смеются, и частенько попадают в смешные ситуации, ощущение ужаса от происходящего постоянно усиливается по мере развития сюжета...

Очень интересно подошли к визуальному оформлению спектакля. Все декорации вполне соответствуют началу 20 века, когда и была написана пьеса, а вот костюмы и прически явно из нашего времени, хотя и с элементами китча... зачем это, пусть каждый решает сам... В спектакле много оформительских загадок: почему в начале все ходят в пальто? что творится с электричеством? почему в третьем действии все герои носят черные очки? Есть над чем поразмыслить!

А ещё хочу отметить интересное музыкальное оформление действия. Прежде всего пение! Отличное исполнение! А когда в третьем действии ещё и меняется стиль исполнения и появляется радио с вполне современными мелодиями... опять загадка от режиссера?

В итоге получился не банальный, современный спектакль, отлично передающий жуткую атмосферу пьесы М. Горького,  даже в более жестком варианте, чем это было у автора... Не зря этот спектакль стал лауреатом «Золотой маски».

Спасибо за интересный вечер Ведогонь-театру (группы в соцсетях:  Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграме). За приглашение спасибо проекту Москультура, сообществу moscultura и лично Анне atlanta_s.  Фото с сайта театра.

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded