Екатерина (catherine_catty) wrote in ilovemoscow,
Екатерина
catherine_catty
ilovemoscow

"Магия музыки магия слова".

С музыкой у меня отношения сложные. Не то, чтобы я ее не люблю. Я ее не слышу. То есть, заманить меня в Консерваторию может только что-то очень экстраординарное. Таковым оказался музыкально-драматической проект "Магия музыки магия слова". Это спектакль, в котором соединились стихи, музыка и свето-проекция.

аф.jpg

Три актера (Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев) будут читать стихи. «Но, - скажете вы, - стихи – это что-то из эпохи Маяковского и его желтой блузы. Ну, или Блока. В крайнем случае – из времен шестидесятников, собиравших полные залы в Политехническом. Но сейчас, когда огромное количество текстов выложено в сети, когда там же можно найти сотни роликов и аудио-книг… Не устарела ли такая подача материала?» Не устарела. Ничто не заменит контакт чтеца и зрителя. Кроме того, положа руку на сердце, в наш век скоростей поэзия – это не вещь первой необходимости. А, если у кого-то это не так, все равно в основном знают автором золотого и серебряного века русской поэзии или же тех же шестидесятников: Рождественского Друнину, Тушнову, Евтушенко. Собственно, у меня примерно та же ситуация. Так вот, из десятков стихов, звучавших со сцены 9 июля, я знала два. Мандельштама и Бродского.

трое.jpg

Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни — шерри-бренди, —
Ангел мой.
Там, где эллину сияла
Красота,
Мне из черных дыр зияла
Срамота.

и

В холодную пору в местности,
привычной скорее к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности
более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне
может зимой мести.

Все остальные стихи стали открытием, тем более, что часть из них явно была написана уже в нашем, 21 веке. Много вы знаете современных поэтов? А они есть. Вообще, как пишут, со сцены звучат строки А. Блока, В. Брюсова, В. Гумилева, О. Мандельштама, С. Черного, Д. Самойлова, И. Бродского, Б. Кенжеева и В. Гандельсмана. Б. Рыжего, С. Гандлевского, А. Кушнера, Д. Самойлова и А. Тарковского.
комп.jpg
Сопровождается все это великолепие картинами, проецируемыми на экран, и музыкой, которую играют композитор и скрипач Алексей Айги его Ансамбль «4'33"». Это очень необычная музыка. Джаз? Нет, хотя труба и рояль есть. Скрипичный концерт? Нет, хотя скрипка имеется. Хорал? Тоже нет, хотя орган на сцене есть. Это что-то очень своеобразное, вихрь и спокойствие, огонь и лед.

орк.jpg

Минусы.
Штаны Даниила Страхова. Нет, я не шучу. Представьте: выходят на сцену три мужчины. Два – подтянутые, щеголеватые, в черных парах, белых рубахах. И один – в бомжеватых штанах и бесформенном блузоне. Последний – это Страхов. Да, я в курсе современных тенденций в моде. Но смотрится это, как будто два господина, возвращающихся с великосветского приема, случайно повстречались на улице с бродягой.

Режиссёр: Наталья Семенова
Актеры: Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырев.
Музыканты: Алексей Айги и ансамбль «4'33''»

Сайты САМи (Содружества актеров и музыкантов):
http://magicmus.ru/
https://vk.com/sami_theatre
https://www.youtube.com/channel/UCuop2jPghYU4Ff8tMHW50jA
https://www.instagram.com/sami_theatre/

Фотографии с сайтов:
http://daniil-strahov.ru/teatralnye-raboty/magiya-muzyki.-magiya-slova.html
http://magicmus.ru/

За приглашение спасибо moskva_lublu и kogda_leto.
Tags: театры
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments