Остров, на котором находится набережная, не зря назывался Болотным. Из-за болотистой местности большие каменные дома здесь не ставили, и долгое время на набережной стояли деревянные дома и небольшие лавки, которые были снесены по указу Ивана III для устройства рекреационной зоны, для после чего здесь и разбили известный Государев сад. Неподалеку образовались и Садовнические слободы, в которых проживали работники, обслуживающие и сад царя, и Аптекарский огород. Именно этот люд стал инициатором строительства Софийского храма, по имени которого затем и назвали набережную. В 1701 году Государев сад сгорел и до его восстановления дело не дошло.
В 1780-х годах приступили к укреплению Софийской набережной сваями и обрубами. Проектными работами занимался сам Василий Баженов. В 1786 году царица Екатерина Вторая решает устроить уже каменные набережные. Набережную решили расширять за счет Москвы-реки. Непосредственно к строительству приступили лишь в 1832 году и за четыре года заменили деревянные стенки укрепления каменными, устроенными в два яруса, поверх которых и соорудили полотно самой набережной. Стены сооружения выложили тесаным камнем.
В 1937-1938 годах место вокруг Софийской набережной кардинально изменилось. Здесь построили два новых моста - Москворецкий и Большой Каменный. Набережные отделали гранитом. Асфальт уложили на прежние плиты и булыжные мостовые.
Продолжение
Community Info