Elena Smirnova (elena_2808) wrote in ilovemoscow,
Elena Smirnova
elena_2808
ilovemoscow

Category:

Дуэт скрипки и органа

14 августа как всегда при полном аншлаге в Большой каменной оранжерее Усадьбы Кусково прошел очередной концерт юбилейного десятого сезона музыкального фестиваля «Органные вечера в Кусково».

Все эти годы орган в Кусково звучит в ансамбле со множеством самых различных инструментов – классической гитарой, гобоем, саксофоном, мандолиной, барочной виолончелью и барочной скрипкой и даже с арфой!!!

На этот раз вместе с органом, за которым выступала бессменный руководитель Фестиваля – Елена Привалова-Эпштейн, была скрипка и играл на ней Тигран Майтесян (руководитель Камерного оркестра Mind Speller (Брюссель), профессор Лемменсинтитута (консерватория) г.Лювен, профессор медицинского факультета (научный отдел нейропсихофизиологии!!!) Католического Университета г. Лювен, почетный доктор Международной Академии Наук о природе и обществе и академик в департаменте по искусству вышеназванной академии).

Музыканты выступали как соло, так и в ансамбле.



Елена, по доброй традиции Фестиваля, перед каждым номером программы погружала слушателей своим рассказом о композиторе в соответствующую эпоху. Не зря же она по образованию еще и музыковед!!!





Первым номером программы было совместное исполнение «Весны» Антонио Вивальди из цикла «Времена года».
Я впервые слушала дуэт скрипки и органа. Мне понравилось!



Кто-нибудь из непрофессионалов знает, что Феликс Мендельсон писал музыку для органа и даже сам ее исполнял? Да еще и начал сочинять примерно в тот же возрасте, что и Моцарт? И умер таким же молодым…
Меж тем, репутация Мендельсона, имя которого благодаря его «Свадебному маршу» известно практически всем, в кругу музыкантов-современников была весьма высока. Роберт Шуман называл его «Моцартом девятнадцатого столетия»!!!
Елена исполнила на вечере одно из написанных им сочинений для органа – «Сонату ре минор, соч. 65 №6».

Затем свое искусство нам демонстрировал Тигран Майтесян и это были каприсы Николо Паганини.
В каприсах Паганини выявляются все выразительные возможности скрипки.
Жанр каприса, предполагающий свободную форму, представляет простор и для полета фантазии и для демонстрации технических приемов.
Каприсы Паганини, а их на вечере было исполнено три, поражают своим разнообразием – не только техническим, но и содержательным, в них есть и бурная страсть, и нежная лирика.
А интонационными истоками мелодий для них, как отметил Тигран Майтесян, послужил итальянский музыкальный фольклор.



После каприсов признанного гения скрипки мы услышали также и три каприса самого Тиграна.
И это было так здорово!!!
Публика аплодировала им даже более бурно, чем каприсам Паганини.



Елена исполнила соло на органе ещё «Прелюдию и фугу соль минор» Иоганесса Брамса,



который писал сочинения для органа в тот период, когда этот один из самых сложных и многогранных музыкальных инструментов отошел чуть ли не на десятый план и имена композиторов, писавших для него, неизвестны даже многим современным музыкантам.

И это несправедливо, решила Елена Привалова-Эпштейн и включила произведения некоторых их них в заключительный концерт Фестиваля, который пройдет 31 августа.

В конце вечера музыканты дуэтом исполнили феномен музыкального искусства барокко – «Чакону» (Т. Витали – Л. Шарлье), затмившую своей популярностью многие другие музыкальные произведения того времени.
Слушала бы и слушала эти божественные звуки!!!



За приглашение благодарю сообщество moscultura (tushinetc) и фестиваль «Органные вечера в Кусково» (https://organconcert.ru/performers, https://www.facebook.com/organconcert/, https://vk.com/organkuskovo).


Фото мои.



Tags: культура
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments