dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in ilovemoscow,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
ilovemoscow

Донской монастырь.

    В 1591-м году на Москву надвигалось огромное по тем временам войско крымского хана Газы-Гирея численностью 150 тысяч человек. Цель его была не просто пограбить, а именно взять Москву.  Борис Годунов расположился с войском именно на этом месте. Царствующий в то время Фёдор Иоаннович приехал в стан с иконой Донской Божией Матери, той самой, которая помогла русским войскам победить в Куликовской битве. Помогла она и в этот раз.
    После первых столкновений ханское войско отошло на Воробьёвы горы. Хитростью удалось вынудить хана уйти от города. Операция по дезинформации была проведена очень успешно. В Москве запалили множество огней, стреляли пушки холостыми зарядами. Всё это было прекрасно видео с высоты ханского стана. Удалось заслать к врагу мнимого перебежчика, сообщившего, что на подмогу пришло огромное войско. Хан не стал рисковать и ретировался вместе с войском. В честь такого удачного спасения на месте русского стана и основали монастырь-крепость. Монастырь наряду с Даниловским, Симоновым, Новоспасским монастырями образовал мощный оборонительный рубеж на самом опасном для Москвы в то время направлении - южном. Артиллерия с башен этих монастырей перекрёстным огнём перекрывала пути передвижения вдоль Москвы-реки.



Продолжение
Tags: достопримечательности Москвы, места, экскурсии
Subscribe

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Москва. Lao Lee - вьетнамская кухня на Новослободской

    Лао Ли - одни из пионеров, в числе первых, кто привез в Россию формат вьетнамской кухни, вьетнамские блюда. Тогда это был эксперимент -…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments