Москва, как она есть. Проточный переулок



Продолжаем гулять по Москве и сегодня я расскажу вам про Проточный переулок, довольно колоритный и интересный. Появился он в XIX веке как Водопроточный, затем получил название Проточный - по бывшему на месте переулка ручью Проток, заключенному в конце XIX века в трубу.







Двенадцатиэтажный восьмиподъездный кирпичный жилой дом в стиле позднего сталинского ампира.
Построен в 1955 .

Генеральский дом был возведён в соответствии с проектом зодчего Бориса Бархина. В каждом подъезде работают по два пассажирских лифта и установлены кованые лестницы. Здесь проживали генералы С. Ушаков, И. Федюнинский, Г. Хетагуров, маршалы Ф. Фалеев, Н. Яковлев, историк Н. Н Яковлев. Практически все оконные проёмы выходят на набережную Москвы-реки с видом на Киевский вокзал, Белый дом, университет.

Дом известен, в частности ещё и тем, что в нём проживает выдающаяся балетная пара — Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

1955 год вид с другой стороны набережной



С 5 февраля 2019 г. — объект культурного наследия регионального значения.



Посольство Великобритании в Российской Федерации (Москва). Построено в 2000 г. Архитекторы: Ahrends, Burton and Koralek.
Административный и жилой корпус.

Бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин недолюбливает это здание, утверждая, что «будь его воля, то его бы здесь не было».

















1954, 1958 и 1992 года







На месте автомобиля через 5 лет вырастит здание посольства.



1980 и 1993 года





Идем дальше





Жилой комплекс «Дом на Смоленской набережной». Объект компании «Дон-Строй», 2005—2007, архитектурно бюро «Тромос», главный архитектор А. Трофимов.(по слухам ЖК заселен всего на 10 квартир, посол Кореи, Масляков и Маша Кожевникова тут вроде проживают). Самострой. А было вот так в 1956 году.









4-х и 5-ти этажные дома 1946 года постройки(удивительно, как они до сих пор сохранились рядом с такими монстрами архитектуры)



Десятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом. Построен по индивидуальному проекту в 1995 году.









Еще один удивительный дом в этом месте. Трёхэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
Построен до 1917 года.



Еще один обычный и ничем не примечательный дом



Обернемся



Идем дальше в сторону Садового кольца

1967 год





Не жилой дом.



1998 год



Ресторан La Maree



Когда-то в 1978 году тут был жилой дом.



Детская поликлиника



Трёхэтажное кирпичное здание, построенное в 1917 году по индивидуальному проекту. Закрытое акционерное общество «Инвестиционная компания «РИКОМ-ТРАСТ»» работает на Российском фондовом рынке 14 лет, зарегистрирована Московской регистрационной палатой 5 декабря 1994 г. Собственные средства группы компаний «РИКОМ-ТРАСТ» на 1 января 2009 г. составили более 433 млн. рублей. Когда-то наверное и тут жили люди, а потом скорее всего их всех выселили в Бутово под предлогом сноса дома, как это было популярно при Лужкове и в начале правления Собянина.



Пятиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, построенный не позднее 1917 года по индивидуальному проекту. А этот видимо не смогли расселить.





Еще раз оглянемся на Проточный переулок. Он же в 1955 году и в 1973 почувствуй разницу, что называется.



Угол пятиэтажного кирпичного жилого дома, который большей частью выходит на Новинский бульвар.

Построен в 1891 году как доходный. Принадлежал инженеру Сергею Ивановичу Бакастову, потомственному почетному гражданину, директору механического завода Московского товарищества механических изделий, гласному губернского земского собрания и был трехэтажным.
В 1930-ых годах были надстроены два этажа, а фасады получили оформление в модном конструктивистском стиле: четкие горизонтальные линии подчеркивают длинные балконы на надстроенных верхних этажах и удлиненные окна, наподобие ленточного остекления, а вертикальные — вынесенные за объем дома остекленные лифтовые шахты.



На сегодня все, гуляйте чаще по Москве.

За мной удобно следить тут:      

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…