annamis (annamis) wrote in ilovemoscow,
annamis
annamis
ilovemoscow

Categories:

You Know You’re Right

рошло 15 лет с первой постановки спектакля "Nirvana" театра "Модерн". Тогда, 15 лет назад, все знали Курта Кобейна и Кортни Лав, сейчас... наверное, только мое поколение помнит, у молодежи свои кумиры.


Что же заставило Юрия Грымова снова обратиться к теме Кобейна и наркотиков? Режиссер перед спектаклем много говорил о роли театра и искусства в целом, о социальном театре, о невозможности достучаться до людей, тупо написав на плакате "Нет наркотикам!". Для кого эти лозунги? О чем они? Нужны другие средства, чтобы человек действительно отказался от героинового кайфа.
В спектакле режиссер как раз и хотел показать, что за мнимым другом Драгом (наркотиками) скрывается убийца, который медленно и верно разрушает жизни, не щадя никого.
Образ Курта, воссозданный талантливым молодым актером Богданом Щукиным, очень точен. Поразилась игре актера, ведь для него это дебютная роль, но какое вживание на сцене!
Анастасия Сычева, сыгравшая Кортни Лав, мало похожа на свой прототип, но это сделано специально, чтобы "уровнять" героев, показать молодых людей, подростков, заигравшихся в свободу, не умеющих отличать плохое от хорошего. Да и как отличить, когда собственный отец Кортни кормил ее с детства ЛСД.

От некоторых сцен было плохо физически, особенно сцена наркотических галлюцинаций.

Когда поднялся занавес в начале второго акта, перед нами предстала сцена, заполненная пеной. Из этой пены "наркотиков" так трудно выбраться. Даже журналисты, приходящие брать интервью у звездной пары, тоже являются частью системы. Они не помогают героям, у них свои цели, и чем скандальнее будет жизнь Курта, тем лучше будут продаваться новости...


Самая сложная роль досталась Юрию Анпилогову, он сыграл роль Драга, наркотиков, альтер эго Курта Кобейна, и сыграл блестяще. Пока один получал временное наслаждение, другой забирал жизнь... И очень хорошо показано, что у Драга нет ни доброты, ни сострадания.

После спектакля мы снова встретились с актерами и режиссером. Юрий Грымов рассказывал о театре и дальнейших творческих планах.

Еще он сказал, что в целом история Курта, как человека, не так уж интересна "парень из Абердина, писал музыку, принимал наркотики, покончил собой". Как мне показалось, режиссеру хотелось несколько обобщить образ, сделать спектакль о творческом человеке, не сумевшем справиться с болезнью (ведь наркомания - это действительно болезнь, и важно не обвинять, а лечить человека). Хотя в спектакле и звучит музыка "Нирваны", ее не так много, все эти муки творчества, сомнения и пробы показаны совсем чуть-чуть, но помимо алкоголя и наркотиков, в жизни группы было и много музыки, концертов, полных залов и записи альбомов. Режиссер же сознательно уходил от темы творчества, сосредотачиваясь именно на социальной проблеме наркомании.

Мне же не хватило личности Курта, может для кого-то в его истории и нет чего-то необычного, но лично для меня до сих пор песни "Нирваны" очень близки и трогают душу.

"Быть живым прикольно"- правда, Курт?



Подписывайтесь на соц. группы театра: ВКонтакте, Facebook и Инстаграм.

Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu

Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments