akostra (akostra) wrote in ilovemoscow,
akostra
akostra
ilovemoscow

Category:

"Ничего, что я Чехов?" Театр Модерн

Для меня первое знакомство с этим театром.
До того была в этом театре на спектакле Пермского театра "У моста" "Вий"
https://akostra.livejournal.com/1436926.html

И вот когда появилась возможность познакомиться с репертуаром театр, то почему бы нет?

Во-первых, понравилось красивое здание театра - вообще люблю архитектурный стиль "модерн". Правда и в этот раз бежала в театр после работы - толком походить посмотреть здание театра не вышло. Да и в буфет бы заглянуть - надо будет ещё вернуться :-))))).

Во-вторых, заинтересовала тематика спектакля. Я практически ничего не знаю о биографии Михаила Чехова и тем более об Ольге Чеховой.

Одной из главных неожиданностей для меня стало то, что спектакль больше именно об Ольге Чеховой. И оказалось, что судьба у неё очень необычна. Ученица Станиславского, племянница Ольги Книппер-Чеховой, ну, и Антона Чехова по совместительству. Жена (пусть и непродолжительное время) Михаила Чехова. Потом в её жизни появился и немецкий синематограф, и звание "государственная актриса Третьего рейха". Лаврентий Берия тоже увязан в историю.
Что правда, что вымысел? Кому любовница, кому шпионка? Михаил Чехов тоже известен своей актёрской школой в Голливуде - как такое не осветить?

В общем сам сюжет весьма скачкообразен. Режиссёр Юрий Грымов, так что "клиповая постановка" даже больше подходит. Но и это в этом случае достоинство, ибо вспышки-воспоминания здесь более уместны, чем попытки увязать всё в лаконичное и непрерывное повествование. То ли вспышки памяти, то ли буйства фантазии? Даже сами мемуары Ольги Чеховой не гарантируют документальность, чего уж требовать от создателей спектакля? Но зато такой подход выхватывает в какой-то мере судьбу того поколения. Счастливое детство в Тифлисе, учеба в МХТ у самого Станиславского, а потом эмиграция и выживание. Хочешь жить - умей вертеться.

И если вкратце то именно как пьеса спектакль не очень понравился. И концовка показалась затянутой - надо было завершить как-то драматически и видения из юности, наверное, хороший ход, и игра актрисы прекрасна... Но уж хотелось завершения. Возможно, я порсто устала за день.
Зато прекрасные актёрские работы и шикарные отдельные сцены.
Очень сильная сцена на льду реки в окружении волков. И придумка со "льдом", и сюжет, и игра актёров. Вот без преувеличения сильное впечатление.
И тут же и забавные моментики - "я такая бесталанная, что не гожусь даже в продавщицы", "отрёкся, как умел" - кстати, забавно было и отношение к синематографу, как к чему-то очень постыдному.

Сцены и с Вахтанговым, и со Станиславским, и с Гитлером, и с Берией, и с Монро как ни странно менее впечатлили - скорее больше для эффекта насыщенности жизни Михаила и Ольги Чеховых масштабными личностями.
Мне больше запомнились "косплей" льва из Метро-Годуин-Майер или воспоминания-шарики и беседы Ольги и Михаила - они были более живыми и проникновенными. В образе Чехова с этими шариками что-то полунинское мелькнуло... Красиво...  Опять же - любимейшая песня Ne me quitte pas...

Спектакль очень интересный по постановке, по режиссёрским решениям, интересен актёрскими работами и прежде всего  - Анны Каменковой, Марии Ороловой, Александра Горелова, Петра Воробьёва.

Сделала несколько фотографий.



Конечно, поклоны


За приглашение спасибо kogda_leto и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/353334.html
Ссылка на страничку спектакля на сайте театра: https://www.modern-theatre.ru/repertuar/nichego-chto-ya-chehov.html
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, Инстаграм, и ВКонтакте
Tags: театры
Subscribe

  • Новая «Женитьба» Лолиты в театре «Модерн»

    То, что идет в театре «Модерн», на 98% идет только в театре «Модерн». Но в этот раз — «Женитьба»,…

  • «Задняя часть слона»

    Матвей Матвеевич Запорожец – немолодой актёр провинциального ТЮЗа уже много лет хорошо, по его мнению, играет роль задних ног с хвостом…

  • «Ципа-Дрипа» в театре «А-Я»

    В марте и октябре мы получали билеты на норвежскую сказку в детский театр « А-Я» и оба раза спектакли не состоялись из-за мэрских…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments