ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in ilovemoscow,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
ilovemoscow

Categories:

«О дивный новый мир!», театр «Модерн», 21.09.2019

Бывают спектакли, которые поражают до глубины души и заставляют задуматься. «О дивный новый мир!» в театре «Модерн» - как раз из таких. Юрий Грымов актуализировал роман Олдоса Хаксли, написанный еще в 1930-е годы, чтобы сделать его еще более злободневным, и сделал это мастерски.

Все фото - с сайта Театра


Еще перед открытием занавеса по боковым экранам бегут надписи и логотипы Instagram, Twitter, McDonald’s. На сцене действие разворачивается в футуристическом мире пару столетий спустя, это «эра Цукерберга» (вместо «эры Форда» в романе).

В этом мире нет живородящих матерей, «мама» и «папа» - самые непристойные ругательства, детей выращивают в заводах-инкубаториях, и в них же проходит их первоначальное обучение для подготовки к жизни в строгой кастовой системе. На стадии развития эмбриона они разделяются на  касты, различающихся умственными и физическими способностями — от «альф»-работников интеллектуального труда, обладающих максимальным развитием, до полукретинов-«эпсилонов», чернорабочих. Большинство психологических проблем люди решают с помощью легкого наркотика — сомы, который убивает потребляющих его к возрасту около 60 лет. Благодаря достижениям медицины, к этому возрасту люди не успевают состариться и умирают молодыми и красивыми. Института брака в описанном в романе обществе не существует, и само наличие постоянного партнёра считается неприличным.

В этом мире нет ни печали, ни лишних эмоций – но нет и культуры. В жизни общества ликвидировано все возвышенное и вызывающее сильные чувства: любовь, религия, искусство, история, книги и наука. Почти все люди счастливы примитивным, гедонистическим счастьем, все одинаково мыслят, и не имеют никаких «излишних» желаний и стремлений.

Однако, в вышеописанное общество могут вписаться не все, по разным причинам. О них и пойдет речь в спектакле.
Ученый Бернард (Виктор Потапешкин) со своей партнершей - медсестрой Ленайной (Виктория Лукина), отправляются в экспедицию в нецивилизованную индейскую резервацию, откуда привозят дикаря Джона (Александр Толмачев) и его мать Линду (Анна Каменкова). Из всех героев в «стандартное» общество вписывается только веселая пустышка Ленайна, которая совершенно не понимает задумчивого и замкнутого Бернарда. Бернард – вообще одиночка и любит только компанию другого ученого – Гельмгольца (Алексей Багдасаров), такого же оригинала, который отказывается проходить процедуры омоложения и считает посты в Фэйсбуке пустой ерундой, несмотря на тысячи лайков от своих подписчиков.


Дикарь – сын девушки из «нового мира» и директора инкубатория (Юрий Соколов). Директор просто в ужасе, узнав, что у него есть родной, естественный сын. В начале такой высокомерный, он подвергается порицанию общества и совсем исчезает со сцены. Линда показалась мне самой трагической героиней, она не находит места ни среди индейцев, потому что «раскупорилась» и выросла в новом мире: она легко сходилась с мужчинами и взамен сомы глушилась текилой. Но и в новом мире после позорного рождения ребенка и жизни среди дикарей ее не принимают. Старая, уродливая в сравнении со своими ровесницами, она подсела на сомы и умерла через несколько месяцев.

Дикарь вырос в нецивилизованном мире, поэтому он читал некоторые книги и ему знакома вся палитра человеческих эмоций – ненависть, горе, печаль и возвышенная любовь, которую он испытывает к Ленайне. Он готов ради нее на любые подвиги, но в силу воспитания она не понимает его порывов и не способна их оценить, она просто хочет соблазнить Дикаря. Убитый примитивность Ленайны и смертью матери, он ясно понимает, что новый мир совсем не «дивный», как казалось ему вначале. Он пытается вразумить жителей, помешать раздаче сомы, заставить людей мыслить. Бесполезно, его только арестовывают, а его друзей Бернарда и Гельмгольца отправят на остров, где живут все свободомыслящие.


И мы знакомимся еще с одним интереснейшим героем – Главноуправителем Мондом в исполнении блистательного Игоря Яцко. Меня восхищают герои, которые могут иметь свое мнение и подстроиться под жизнь в любом обществе. Монд очень образован, он много читал и занимался наукой, чуть не был сослан на остров за свои идеи, но в итоге выбрал руководящую позицию и добился высочайшей должности. Очень интересен его разговор с Дикарем о религии: в новом мире она нужна. Вера помогает когда ты в печали, одинок, боишься смерти? Но ведь в новом мире люди не печальны, у них есть сомы. Не одиноки, ведь «каждый принадлежит всем», и совершенно не боятся смерти.

Дикарь становится отшельником, и до последнего сохраняет свою человечность, желание помочь другим. И, кажется, он единственный, кто жил, кто пошел наперекор системе, но даже он не смог сохранить свободу.

Я считаю постановку Юрия Грымова на редкость удачной: перед походом в театр я не читала романа, но режиссеру и артистам удалось описать мир и донести сюжет даже не знакомому с историей человеку так, что все было прекрасно понятно. А если спектакль или фильм можно спокойно показать незнакомым с первоисточником людям, да так, что веришь в реальность происходящего – это хорошие спектакль или фильм.

Роман Хаксли сейчас актуален как никогда: мы приближаемся к описанной антиутопической концепции с ужасающей скоростью, частично мы уже живем в такой реальности. Это страшно, это пугает. И заставляет выйти из зала с мыслями, хорош ли «новый мир» или плох? Что лучше, ничего не хотеть, не испытывать эмоций и быть счастливым или сохранить свободу и индивидуальность и быть несчастным? Я пока для себя ответа так и не нашла.

А за приглашение спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично Марине kogda_leto !

Ссылки: официальный сайт и группы Театра в соц.сетях
https://www.modern-theatre.ru/
https://vk.com/teatr.modern
https://www.facebook.com/TeatrModern/
https://www.instagram.com/teatr_modern/
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments