Кабала святош. Театр на Юго-Западе. 05.10.2019.

Потрясающий эффект: ослепляющий фонарь – словно место солнце-короля в правой кулисе, у задника – и Мольер вместе со своей труппой, раскинув полы плащей, летят… летят туда, на этот яркий свет, и словно бы сгорают, растворяются в нем…


Фото с сайта театра

Потом этот фонарь, даже с приглушенным светом, немного мешал мне смотреть… Но это ерунда, мелочи, многократно перекрытые красотой сцены.

Свет и музыка, как всегда на Юго-Западе, великолепные.
В этом спектакле вообще придумано чудо-чудное: световые полосы превращаются в полупрозрачные театральные занавесы, через которые можно подглядывать… которые можно раздвинуть или «закрыть» совсем, превратив в черные непрозрачные полотна траура.
В сценах «Кабалы» цвет меняется на ярко-красный, словно это – раскаленные прутья для пыток. И так страшно, когда они «протыкают» актера.

В сценических версиях булгаковской «Кабалы святош» - моя любимая тема: театр в театре. Театр – как Чудо, театр – как праздник, театр – как беда, театр – как преддверие «полной гибели всерьёз».
Я смотрела спектакль на ЮЗ во второй раз. Очень повезло, что видела разные составы. Каждый раз удивляюсь, как замена исполнителя про полном сохранении всех прочих компонентов постановки может изменить спектакль. (Поэтому с сожалением обхожу любимые постановки ЮЗ прежних лет… Знаю, что у них есть верные поклонники. Но для меня многие из них, после ввода других актеров – блестят, переливаются… а не радуют).

Но это я «ушла куда-то в бок».
Что до «Кабалы» - Мольер у Олега Леушина более нежный, более романтичный, каждую минуту живущий внутри театральной игры.
Сергей Бородинов играет Мольера большим реалистом. Он не менее талантлив, но он более расчетлив. По сути, его погубили те мгновения, когда он из реалиста превращался в романтика: женился на Аманде, усыновил Муаррона…

И в финале – смерть Мольера/Леушина – это смерть гениального актера; смерть Мольера/Бородинова – это гибель талантливейшего человека. Вроде то же самое… а вот – не то же.

Спектакль хорош. Второй раз для его просмотра – это не край.
Хочу и буду его пересматривать.

В конце, как всегда, ссылки и благодарности за прекрасный спектакль и за приглашение на него.

Театр на Юго-западе (сайт) https://teatr-uz.ru/
Соцсети театра:
ФБ https://www.facebook.com/page.teatr.uz/
ВК https://vk.com/teatr_na_uz
Инстаграм https://www.instagram.com/teatr_uz_adm/
Видео-канал на Youtubе https://www.youtube.com/user/ugozapadny

Сообщество московских блогеров MOSCULTURA, где публикуются прекрасные приглашения.
Метки:
promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…