Итак, Вий...
Чего вы ожидаете, когда видите афишу мюзикла Вий? Правильно, страшного уродца Вия и летающий гроб :) И собственно все. Ожидание явно сформировано советским фильмом :) потому что у Гоголя все смешнее, ярче, интересней ;)
Так вот мюзикл явно читал первоисточник :) Мюзикл получился очень красивым. Первая часть, совсем, как у Николая Васильевича, залихватская, смешная, красочная. Одни наряды и пляски хуторчан чего стоят (и их надо видеть! Они классные!), а ректор и Хавронья! Прям по одному этому автор угадывается сразу :)
А вторая часть... ну, тут как положено. ужастики и кошмарики, но сделанные настолько стильно-красиво, что прям засматриваешься!
И поверх всего этого актеры. Когда мы смотрели, панночку играла Анастасия Макеева, и это прямо 100% попадание в роль. Красива, ярка, вполне себе по-ведмински ярка ;) а затем по-ведмински страшна :) Очень удачно подобрана актриса!

Очень понравился сотник... суперский голос и человек умеет им пользоваться. Никакого "постоял, где сказали, спел, что сказали" - спел так, что рыдать хотелось.
А Дмитрий Савин в роли Хомы мне сначала показался неподходящим выбором. Пока дело не дошло до сцен ночью в церкви и днем перед последней ночью. До сих пор под впечатлением. Если вы в театр ходите за эмоциями, то вам вот сюда! День перед последней ночью просто непередаваем! Это отчаяние, эта мольба о жизни, эта безнадежность!!! Поверх всех красивых костюмов, проработанных плясок и красивых голосов должно быть что-то еще, что придает всему этому смысл. И вот тут это была игра Дмитрия Савина.
Community Info