Я побывала на одном из премьерных спекактлей. Шла немного с боязнью.Современные авторы они такие..непредсказуемые. И результат их творчества может и неприятно удивить. Однако ушла со спектакля довольно потрясенная. А уж моя наперстница-подруга и вовсе теребя носовой платок. Ей вообще , как говорится, зашло в тему.
Она педагог, а еще гиперответственный человек с большим сердцем. Вот и Настя, героиня спектакля такая. Только моложе.
Молодая воспитательница детского садика ходит на работу как на передовую невидимого фронта. С кем она борется? С жесткими требованиями грозной и неумолимой заведующей Зульфии Фаридовны? С глупыми претензиями муз- и мед- работников? С претензиями и смайликами родителей в вайберовском чатике? Или пытается вополотить в жизнь работу своей мечты- быть хорошим воспитателем, отвественным работником со всеми вытекающими- работу на дом и кошмарными снами о ней, о любимой работе? Как не свихнуться, будучи префекционистом? Как не зачерстветь и не уподобиться тем же коллегам во главе с Зульфией Фаридовной? Да еще почти забытый муж, желающий любви и киношек на домашнем диванчике?
Насте нелегко существовать в этом абсурде, но..спасает любовь. Любовь к маленькому и забытому родителями мальчику Озоду. Тут и проявление нереализованного пока материнства, и огромной ее доброты. Именно это помогает ей отойти от кошмара, который зовется "Новый год и Горка". И уйти.. Пожалуй самый драматический момент был в финале, когда казалось бы , что усилия Насти тщетны, что никто не придет строить эту Горку (привет московскому благоустройству в отдельно взятом детском саду!), да и сама Настя похоже махнула рукой, а..нет! приходят и родители, и дворник, и дети, и даже отвергнутый муж. И Горке быть! Радостный и выстраданный финал.
А между тем спектакль этот трагикомический и смешной. Что стоят сны Насти, или инсталляция на тему "Вайбер", а шикарная Зульфия Фаридовна!?? Гротескный образ создал Никита Лучихин. А явление в секс-костюме мужа Олега ("Бэтмэн?"))
Хороша и Настя в исполнении Юлии Куварзиной, естественна и очень достоверна. Сколько таких людей я знаю, что живут работой.
Очень трогательный Озод в исполнении Романа Колотухина. Тут горько встает тема межнациональных отношений, а ведь именно этот мальчик сумел успокоить горящее и рвущееся в бой сердце воспитательницы. А эскимосская песня в его исполнении-бомба ж!
Вобщем рекомендую посмотреть спектакль. Каждый найдет в нем что-то свое, настолько он многогранен. А уж педагогам(особенно молодым) смотреть обязательно, как сказала моя спутница. А еще в спектакле много музыки, танцев, веселья и пухлых пуховиков, зима же!
За приглашение благодарю сообщество

Группы театра в соцсетях :Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал наYoutube
Community Info