
Мы с вами редко бываем в злачных местах столицы, сегодня я решил вам показать самое злачное место в Москве. Мы заглянем в Большой Головин переулок. Прежнее название — Соболев переулок — по фамилии домовладельца. Переименован в 1906 г. по находившемуся в этом районе в середине XVIII в. ведомству Московской полицмейстерской канцелярии капитана Головина. При этом переулок сразу получил определение Большой, чтобы отличить его от уже существующего Головина переулка, к которому добавилось определение Малый.
Переулок заслужил в дореволюционной Москве репутацию одного из самых злачных мест всего этого района, отнюдь не отличавшегося строгими нравами. А.П. Чехов, хорошо знавший окрестные места, описал его в рассказе «Припадок», а в письме к А.С. Суворину, владельцу газеты «Новое время», спрашивал: „...отчего у Вас в газете ничего не пишут о проституции? Ведь она страшное зло. Наш Соболев переулок — это рабовладельческий рынок”.





Первые 4 дома были построены в период с 2006 по 2014 года.

1973-1977 года


1976 год

Дом относится к дому на первой фотографии. Дом клубного типа, бизнес-центр «Большой Головин 2». Здание построено в 2002 году. В 80-е годы XX века здесь располагалась знаменитая пивная-автопоилка. Из-за нее переулок прозвали - «Больной Головин».

Трёхэтажное административное здание, построено в 1864 году.


Далее идут два административных здания без особой истории.





Следующие дома тоже не примечательны, все они построены в конце 90-х. Кроме дома 11 на последнем фото. Построен в 1912 году, как доходный дом. Архитектор С. Е. Антонов. На фасаде знак Осавиахима.

Бывший доходный дом. Многоквартирный жилой дом, строение 1907 года. Дом построен мещанином Бояровым в 1907 году. Архитектор Александр Антонов. Новые владельцы дома - Макаровы, открыли в 1916 году в здании китайское общежитие.

Не жилое помещение

Построен до 1890 года



1976 год




1986 год





А вот и подобрались к дому №22. Это здание, изначально построенное по проекту архитектора Воскресенского как доходный дом, приносило владельцам прибыль совсем не от сдачи в аренду квартир. Строение под номером 22 считалось самым дорогим местным борделем.
"Данное здание остроумные москвичи прозвали "Дом с беременными кариатидами". Женщины здесь были не только гипсовые, здесь трудилось 18 девочек, здесь была особая турецкая комната в борделе "Рудневка". Сеанс в этой турецкой комнате с подушками и банкетками стоил 15 рублей, на деньги XIX века, что в наши дни равняется 15 тысячам рублей".







Как вы поняли, остальные дома особо и не примечательны ничем, в конце пару фотографий из 1976 и 1981-1985 годов.


Гуляйте чаще по Москве, она очень интересная.
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK
Community Info