mama_kapitan wrote in ilovemoscow

Новогоднее настроение

У нас с дочкой появилось новогоднее настроение после просмотра балета «Щелкунчик» в Московском театре Новая Опера им. Колобова. Русский классический балет им. М. Петипа представил версию В. Вайнонена в редакции В. Гришенко. Мы близко знакомы с произведением: читали, смотрели мультфильм, несколько спектаклей, а балет увидели впервые. Постановка по мотивам одноименной сказки Э. Т. А. Гофмана, даже те кто никогда не видел этот балет всё равно хотя бы раз слышали музыку, написанную для него П. И. Чайковским.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

В первом действии на сцене витает дух Рождества: наряженная ель, весёлые детские игры, родители танцуют. Вот загорелись огоньки на ёлке, стали разбирать подарки и игрушки пошли в пляс. Дочке очень понравился танец заводной куклы, она даже попробовала встать со своего места чтобы повторять движения. Но вот Дроссельмейер принёс Щелкунчика, балерина (а мне показалось что это была именно девушка) правдоподобно показала танец деревянного человечка. Потом началось самое интересное: ель стала расти вверх, в прямом слысле этого слова. На фоне огромной ёлки Мари казалась ростом с куклу. Появились мыши, но не ужасные, а какие-то милые, с большими ложками :) Они подняли Мари вверх, так она казалась выше мышей, но всё ещё крошечной по сравнению с ёлкой. Интересное получилось решение с выделением акцентов!

Второе отделение началось с вальса снежинок, на сцену откуда-то сверху неспешно падали белые хлопья. У снежинок были красивые костюмы, но почему-то балерины постоянно спотыкались, это заметно было даже дилетанту. Самая яркая часть программы проходила во дворце сладостей: разжёг огонь испанский танец; шквал аплодисментов вызвал китайский танец; но мой любимый, конечно, русский танец. Арабский танец очень пластичный, понравилась в паре грация мужчины, а вот у балерины на боку дочь и рядом сидящая девочка заметили большую цветную татуировку — это может быть и красиво, но в балете мне показалось совершенно неуместным, словно из сказки нас вернуло в реальность. Дочь смотрела балет не отрываясь, мне тоже понравилось за исключением моментов, когда отсутствовала синхронность или прима совершала небольшие ошибки. Почему-то всё это происходило во втором акте, первый был очень хорош.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Отдельно хочется похвалить оркестр «Новой Оперы», его сопровождение было блистательным. Можно было закрыть глаза и через музыку понимать что происходит, она словно сама за себя говорила. Слаженную работу оркеста и балеты было видно прекрасно.

Конечно постановка отличается от книги, но балет понятно передаёт глубокий смысл сказки о любви, о противостоянии светлых и тёмых сил. Подробнее на сайте театра «Новая опера» и в соц.сетях (youtube, инстаграм, Вк, Fb, твиттер, Ок, жж).

За приглашение в театр благодарю сообщество moscultura 

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded