mama_kapitan wrote in ilovemoscow

Русское чудо

Уже не раз писала, что люблю ходить в Московскую филармонию, потому что программы у них на любой возраст и предпочтение. Так в выходные в Концертном зале имени П. И. Чайковского смотрела концерт Хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной. Это коллектив с 70-летней историей,  которому рукоплескали на всех континентах, его поклонниками были Джон Кеннеди, Мао Цзэдун и другие выдающиеся личности. Всемирную известность ансамблю принёс русский девичий хоровод под песню «Во поле берёзка стояла...», с него начался и концерт в Филармонии.

фото из соцсетей ансамбля
фото из соцсетей ансамбля

Впервые, с теперь уже коронным номером, девушки «поплыли» в 1948 году на площадке московского летнего театра «Эрмитаж», но до сих пор тайна знаменитого плывущего шага восхищает зрителей, кажется что исполнительницы стоят, а сцена под ними вращается.

Всего в программе было представлено 15 номеров: «Балагуры», «Холостяки», известная «Цепочка» и др. Каждый танец олицетворял русское начало: вот о балалайке, о цветах, это про ямщиков, вот с гармошками, а это про Петрушку — так посмотрев концерт можно узнать фольклорное прошлое нашей страны. Девушки все как одна — красавицы, все на своём месте и с улыбкой, их движения отточены, даже кисточки на платках покачиваются синхронно. Но мне больше понравились мужчины, у них более сложные сольные номера, и не менее красивые. Каждый танец — это новые костюмы, яркие краски бархата и шифона, блеск бисера — настоящее произведение искусства. В ансамбле организован оркестр народных инструментов, а вокалистка просто очаровала своим голосом, как хрустальный ручеек из сказки. По окончании на сцену вышла художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля Мира Михайловна Кольцова.

фото из соцсетей ансамбля
фото из соцсетей ансамбля

Овации долго не смолкали, вообще я давно не видела таких благодарных зрителей, каждый переход в танце они награждали аплодисментами, особенно порадовало что в зале присутствовало много детей и подростков, которые были увлечены происходящим. Лично мне очень понравилось выступление, с каждым ударом каблучка внутри что-то отзывалось и хотелось пуститься в пляс, наверное то была моя душа.

«Берёзка» — это воплощение национального искусства, в советское время она являлась визитной карточкой страны, очень надеюсь, что и в наше время интерес к творчеству легендарного коллектива будет расти.

В ожидании следующего концерта просматриваю афишу Московской филармонии на сайте и в соцсетях (Вк, Fb, Твиттер, ИГ, Youtube).

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded