ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in ilovemoscow,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
ilovemoscow

Categories:

"Хищники", 05.11.2019

Рождаются ли люди опасными и беспощадными хищниками или такими делает их общество? Как может жертва превратиться в еще одного опасного игрока на жизненной арене? Заложены ли в нас изначально низменные чувства и желания? На эти вопросы пробуют ответить создатели мюзикла «Хищники», основанного на ранней повести А.П.Чехова «Драма на охоте» (той самой, по которой снят знаменитый фильм «Мой ласковый и нежный зверь»).

Все фото - из оф.сообществ проекта в соц.сетях. Фото с графом Игорем Карташовым, к сожалению, не нашла.


Составы спектакля (их два) по-настоящему «звездные»: Иван Ожогин, Игорь Балалаев и Наталия Быстрова одни из лучших мюзикловых артистов, они исполняли главные роли в таких известнейших постановках как «Бал вампиров», «Монте-Кристо», «Русалочка», «Анна Каренина» и многих других. Ася Будрина запомнилась мне как прекрасная Сонечка Мармеладова в рок-опере «Преступление и наказание» в Театре мюзикла. А нар.артист России Александр Пашутин и вовсе в представлении не нуждается.

Оговорюсь сразу – никакой это, конечно, не «мюзикл», как заявлено, а музыкальный спектакль, с моей точки зрения качественно поставленный, разбавленный большим количеством музыки и танцев. Создатели не перешли ту грань, когда за пением теряются диалоги и сюжет, чем грешат многие отечественные авторы. И не дали спектаклю стать совсем уж драматическим, когда арии в нем выглядят чужеродно (такие примеры тоже есть).


Сюжет кажется банальным: двое скучающих мужчин, приехавший к себе в имение граф Карнеев (я смотрела в этой роли Игоря Карташева, и он мне понравился не меньше Балалаева) и судебный следователь Зиновьев (Иван Ожогин) волей случая (а точнее, простодушной горничной Машки (Юлия Ваганова)), знакомятся с юной дочерью лесничего Оленькой (Наталия Быстрова). Оленька, одетая в алое платье, сразу ярко выделяется на фоне остальных героев в бело-серой одежде и привлекает внимание. Романтичная натура, она занята только пением и собиранием цветов и, конечно, становится легкой добычей для графа и Зиновьева. Мужчины, придумавшие коварный план выдать ее замуж, чтобы не совершать грех с девицей, действительно похожи на двух больших сильных хищников.


Но в Оленьку влюблен и старый управляющий графа, Урбенин (Александр Пашутин), поддавшись очарованию молодости, считает ее своим идеалом, «очень хорошей девушкой». Оленька примет его предложение о замужестве, ведь это шанс выбраться из леса, стать какой-никакой дворянкой и получить денег на красивые платья. Брак, «где муж втрое старше жены» нелеп, смешон, но он состоится, хотя Оленька в последний момент перед венцом и в ужасе от того, на что себя обрекла. Наверное, первой роковой ступенью для девушки станет взаимное признание в любви с Зиновьевым, когда она фактически пообещает ему стать его любовницей, а потом вернется на свадьбу и хладнокровно, первая, поцелует новоиспеченного мужа в губы.


Мне кажется, Оленька никогда не простит себе такой глупости, как брак с Урбениным: ведь она могла немного подождать и стать женой красивого, любящего и не менее богатого Зиновьева. Но она обманывается, Зиновьев никогда бы на ней не женился, он и сам это знает, но боится в этом признаться даже самому себе. Зато об этом прямо говорит цыганка Тина (Дарья Щербакова), еще один женский персонаж, призванный показать неумолимость судьбы. Она – вторая возлюбленная Зиновьева и полная противоположность Оленьки: мудрая и свободная, как ветер.

Аппетиты Оленьки растут, ее перестает устраивать и Зиновьев, который живет достаточно скромно. И, когда за ней решает «приударить» граф, она с готовностью принимает его ухаживания. Но она уже мертва внутри, продаваясь каждый день, она убивает в себе остатки легкости и невинности. Потому и граф не может понять ее перемен настроения, изменения выражения лица от любви до жгучей ненависти. Балагуру и любителю выпить, графу вообще непросто постичь чувства других людей.


История завершится трагически для всех ее участников, и сложно принять чью-то сторону. Урбенин и Зиновьев по-своему любили Оленьку, Оленька же любила красивую жизнь и деньги. Стала бы она жесткой и алчной хищницей, если бы не встретила на своем  пути развративших ее графа и Зиновьева? Может и нет, а может и да, ведь мечты о богатстве наверняка были у нее всегда. Так окружение исподволь может превратить человека в чудовище, если в нем изначально есть «темные» мысли. «Хищники» несут более чем ясную мораль и заставляют задуматься, и это очень ценно.

А за приглашение спасибо огромное проекту Москультура, сообществу moscultura и лично Анне atlanta_s !

Ссылки: официальный сайт проекта и группы ВКонтакте, Фэйсбуке, Инстаграме:
https://мюзиклхищники.рф/
https://vk.com/musicalhishniki
https://www.facebook.com/musical.hishniki
https://www.instagram.com/musical.hishniki/
Tags: театры
Subscribe
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments