Саня, Ваня с ними Римас. ЦАТРА

Драматург Владимир Гуркин знаком практически всем россиянам. Но знаком он лишь одной вещью — пьесой «Любовь и голуби». Когда откликнулась на приглашение блогерского сообщества МосКультУРА к посещению спектакля Центрального академического театра Российской армии «Саня, Ваня с ними Римас», не авторство было основой моего интереса.   Видела фото со спектакля, а на них любимый мной с первого посещения этого театра замечательный актер Сергей Колесников. Именно  желанием увидеть его в иных ролях и была моя заинтересованность в данной постановке.

Началось действие, сразу же стало понятно, что речь идет о первых месяцах войны. Для небольшой уральской деревушки война еще где-то далеко, жизнь не претерпела особых изменений. Люди верят, что два-три месяца и все закончится. А потому, хотя мужики и ждут призыва, но полагают, что государству виднее, где они в данный момент нужней. Ведь и в собственном колхозе дел невпроворот: летняя страда, лесозаготовки, сплав леса. 

Они готовы встать в строй, как только получат повестки, слегка беспокоятся, не забыли ли про них. И неожиданный поворот: местный участковый сообщает,что не повестку должен получить главный герой вместе со своим родственником, а ордер на арест. Не поладили они с присланным из города председателем. Тот в отместку написал донос и подключил органы. 

Бабы спешно провожают своих мужей, чтобы те смогли срочно добровольцами отправиться с эшелоном на фронт, а не попали бы в руки представителям пенитенциарной системы.

Второе действие разворачивается уже в послевоенные годы. И в нем есть неожиданности и крутые повороты сюжета. 

Пьесу автор посвятил своим родственникам  Дедам моим — Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову, бабкам моим — Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма — вечная светлая память. 

Стоит ли удивляться, что главными героями являются три сестры Софья(Анна Глазкова), Александра (Людмила Татарова-Джигурда), Анна (Инна Серпокрыл), и мужья Александры — Иван(Сергей Колесников), и Софьи — Петр(Алексей Горячев). В действие еще введена дочь Софьи и Петра — Женя(Мария Белоненко), и местный участковый Римас Патис (Андрей Новиков). Все остальные действующие лица становятся известны нам исключительно из диалогов главных героев. Диалоги будничные, простым народным языком, с большой долей юмора и житейских переживаний. 

ЦАТРА театр академический, всегда с большим уважением относящийся к авторским текстам, вот и тут: пьеса как по нотам, включая песню, указанную драматургом, ни шага в сторону.  И если материал качественный и близкий тебе по духу, то и добротная классическая постановка с замечательными органично подобранными артистами, не может не понравиться. 

Часто на постановки ЦАТРА беру с собой маму, потому что знаю: ей доставит удовольствие тематика и стилистика вещей. Спектакль «Саня, Ваня с ними Римас» не стал исключением. Маме вещь понравилась, мне тоже. Хорошая душевная пьеса и Иван Краснощеков в исполнении Сергея Колесникова — прекрасный повод к посещению театра Звезды.

Огромная благодарность  за приглашение  сообществу moscultura проекта МосКультура, и за  постановку театру.

Подробнее о репертуаре и жизни театра можно узнать на сайте Театра Российской Армии, в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм, а также видео-канале на Youtube 

Фото мои на телефон с постановки  06 ноября 2019г.

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded