Поселок Андреевка - звучит местечково. Особенно учитывая, что у части адресов нет названий улиц - просто "рабочий посёлок Андреевка", и номер дома-квартиры.
Тоже, кстати, забавное такое определение - рабочий посёлок. А что, есть отдыхательные посёлки? Или крестьянские? Или смешанные, рабоче-крестьянские?
Ладно-ладно, это я зубоскалю.
Но, на самом деле, местечковое предварительное впечатление полностью обманчиво - Андреевка это действительно крупный, больше 10 тысяч народу, посёлок.
И, хоть административно принадлежит Солнечногорскому району Подмосковья, фактически давно спаялся с Зеленоградом - который, хоть и в отрыве от основной территории столицы, является частью Москвы.
Неподготовленный человек не сразу сможет среди одинаково типовых высоток определить, где Москва закончилась, Подмосковье началось - и наоборот.
Слепленное положение играет и в плюс, и в минус.
В плюс - потому что общая инфраструктура, транспорт, торговля - Зеленоград вон весь едет в Андреевский АШАН закупаться. А Андреевка ходит в Зеленоград за развлечениями, стремится, заимев формально московскую прописку, пользоваться московскими, а не подмосковными поликлиниками. Или роддомом - потому что до зеленоградского роддома ехать пять минут - и на такси можно успеть. А если Скорую вызовешь - она повезет в Солнечногорск, 25 километров, к черту на кулички.
А минус - потому что у Андреевки, как поселка, мало стимулов для самостоятельного развития - по сути, за счет массового строительства и недорогого жилья на съем, Андреевка превратилась в большой спальник для планктона.
И большой гаражный кооператив.
Большой посёлок - и практически без сквозных дорог (по утрам всё стоит в пробках, просачиваясь в несколько выездов). Без центра. И без достопримечательностей.
Хотя, как это ни странно, Андреевка - исторически не вчерашнее место. И, более того, даже есть некий маленький, но всамделишный исторический центр - просто в силу характера современной застройки и агломерации он оказался на выселках, и даже многие андреевцы, коротая жизнь в человейниках, не в курсе о его существовании.
Ядро исторического центра - Спасский храм, церковь Всемилостивого Спаса. Построена в 1676-1678 годах.
Чудно и удивительно видеть средь застроенного высотками посёлка столь древний объект - и небольшое церковное кладбище, богатое на надгробия прошлого и даже позапрошлого века.
Средь которых зрелищно растут грибы.
Понятное дело - церковь многажды перестроена. А во время репрессий её и вовсе взорвали, священников расстреляли.
Но всё равно. Впечатляет древность её существования на этом месте.
Ноне восстановлена, рядом воскресная школа.
Новое кладбище, у кого-то под окнами коттеджей.
Оно уже вполне ординарное - церковное, конечно, интереса притягивает больше.
Самый известный и именитый упокоенный - Модест Яковлевич Киттары, ему посвящена отдельная часовня.
Профессор, химик-технолог, учёнейший и образованный человек своего времени - тут была его усадьба, а заодно неподалёку и экспериментальное хозяйство, в котором он (в том числе с выдающимися успехами) обкатывал новые технологии сельского хозяйства. И был меценатом местной школе.
Вот и всё. Это и есть исторический центр, многим андреевцам, как новоиспеченным, так и староиспеченным, неведомый.
И я не бахвалюсь - я сам сюда доехал совсем недавно, хотя времени в Андреевке провёл, так уж посчитать, весьма достаточно.
Community Info