superman2014 (superman2014) wrote in ilovemoscow,
superman2014
superman2014
ilovemoscow

Category:

Экскурсия на завод по переработки электроники «Петромакс»

В четверг 12 декабря волонтеры эко-движения «Раздельный сбор» посетили завод по переработки электроники «Петромакс». На площади около 2км² в Подмосковном городе Лобня компания занимается утилизацией всего от мелких электроприборов до автомобилей. Основную часть сырья, это 90% поступает сюда от различных компаний, а оставшиеся 10% поступают от населения.


«Петромакс» является дочерним филиалом Финской компанией «Kuusakoski». Компания была основана в 1914 году в Выборге, входящем в то время в состав Финляндии, 25-летним Донуардом Кушаковым и первоначально называлась Karjalan Lumppu- ja Romuliike (Карельское предприятие по сбору утильсырья и металлолома). Предприятие осуществляло сбор металлолома, в том числе железа, и ветоши для дальнейшей сортировки и промышленного использования. В годы Первой мировой войны отмечалась значительная нехватка сырья, которая выражалась в повышенном спросе на металлолом и утильсырье. В те годы продавалось все, что можно было собрать и утилизировать. Второе десятилетие XX века стало для компании периодом стремительного роста.


При въезде на территорию осуществляется проверка каждой машины на радиационное излучение. Если замечено превышение фона, тогда сотрудники вызывают МЧС для ликвидации на месте. Если фон превышен не существенно, то сырье возвращают обратно. Но как нам сказали такие ситуации случаются очень редко.


Если машина чистая, то она проходит дальше на весы.




Партия бочек наполненных литий-ионными аккумуляторами приготовлена для отправки в Финляндию на утилизацию.




С началом Второй мировой войны в 1940-е гг. компания перебралась в Хельсинки. В 1934 году семья Кушаковых изменила фамилию, которая теперь стала звучать по-фински — Куусакоски. В послевоенные годы отмечался избыток металлолома. Согласно Парижскому мирному договору, финские военные самолеты подлежали списанию и переработке в лом и для этих целей были переданы компании Kuusakoski. Это стало для компании существенным источником материалов, а также позволило задуматься о создании завода по производству алюминия.




Вот и сегодня на площадке «Петромакс» огромную гору металлолома сортируют, прессуют и отправляют в ЖД вагонах на дальнейшую переработку.




Перерабатывают тут не только электрохлам, но и даже древесину, из которой в дальнейшем получают щепу, которую как правило (в данном случае) пускают на производство топливных пиллетов.


А рядом своей очереди ожидает целая гора пластика от холодильников.




Ящики уже находятся в отдельном контейнере.




В период с 1950-х по 1970-е гг. по мере развития экономики Финляндии и ее выхода на общеевропейский уровень компания расширила объем производства и перешла от переработки утиля к промышленным материалам. На новом объекте в Кауклахти (г.Эспоо) был основан уникальный для того времени плавильный завод, что способствовало стремительному расширению производства. Вскоре собственная лаборатория и научно-исследовательский отдел компании были также перенесены в Кауклахти. Компания открыла первый в Финляндии пункт приема автомобилей в металлолом, а затем - завод по производству алюминия в Хейноле.


На этой площадке находится техника подготовленная к ручной разборке.










Собственно в этом ангаре и происходит ручная разборка.


А на эти кадры без слёз не взглянешь. Тысячи новеньких телефонов и планшетов будут утилизированы только из-за бумажной волокиты. Сюда частенько попадают партии с мелким браком (например не тот оттенок корпуса) или вовсе из-за бюрократии.


Но как бы сотрудника не было жалко такую технику, забрать себе они себе ни чего не могут, тут с этим очень строго. С территории выносить ни чего нельзя, у нас при входе на территорию даже описали всю имеющуюся с собой технику.


Даже если сюда попадает даже какая-нибудь ретро-техника, которую можно было бы возможно передать в музей, её всё равно утилизируют. Увы такова политика фирмы((


На сегодняшний день эффективность переработки в «Петромакс» составляет 90%.








На "втором этаже" находится рабочее место для трёх рабочих, которые вручную разбирают электроприборы.




Повсюду стоят контейнеры для различных компонентов.








В каждом из этих контейнеров находится по 700 жёстких дисков. Что бы информацию нельзя было считать каждый диск был просверлен под контролем представителя организации из которой они поступили.


Погрузка оставшейся пластиковой упаковки. Она будет переработана уже на другом предприятии.


В эту дробилку попадают детали и части техники из цветных металлов. Далее рабочие вручную сортируют металлы.














Напротив стоит дробилка побольше, в которую попадают приборы разбирать которые вручную нерационально.


Возле дробилки стоял контейнер с металлическими деталями от сахарниц.






После этой дробилки из техники получаются вот такие кучи, которые потом будут подвергнуты дополнительной сепарации, что бы отделить металлы от пластика.






А это станок для обрезки толстых кабелей.


Вот ещё один ангар в котором в ручную разбирают технику, но тут разбирают более крупную технику.


Перед столом рабочего так же стоит несколько контейнеров для различных компонентов.




Установка для измельчения плат.


И вот результат её работы




Рядом с мешками в которых были измельчённые платы, стояли несколько вёдер с красивыми медными детальками с серебряным напылением, как нам сказали они от какого-то высоковольтного оборудования.






Так же на территории есть пруд-отстойник


Стремительный рост компании, основанной более века назад, связан с послевоенными десятилетиями, отмеченными в Финляндии активным развитием промышленности, и выходом компании на международные рынки в период 1970-1990-х гг. Немаловажную роль для роста компании сыграла научно-исследовательская деятельность. На сегодняшний день компания имеет филиалы в 11 странах и около 3000 сотрудников.

Смотрите так же: Экскурсия в «Эко-Фонд»
Tags: экология, экскурсии
Subscribe
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment