
Ведогонь-театр из-за ремонта своего родного помещения мотается по другим площадкам Москвы. Но зрителям это на руку - не надо тащиться в Зеленоград, можно увидеть постановки театра в центре Москвы. Например, спектакль «Какой уж тут Миколка!..» (сцены из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») я смотрела в Боярских палатах СТД. Я люблю такие камерные пространства вообще, а тут ещё старые стены в центре Москвы, сводчатые потолки... И чай из самовара на старом дубовом столе. Душевно.

И актеры на расстоянии даже не вытянутой руки, а просто рядом. Спектакль вполне хорошо зашёл. Не безупречно, но неплохо.

В кабаке собираются персонажи "Преступления и наказания" Достоевского, почти каждый - со своими скелетами в шкафу, почти каждый - причина чьей-то смерти. За исключением Порфирия Петровича, ну и полового. И даже Дуня, да, хоть в спектакле этого и не показано и с этим можно спорить, но ведь именно ее нелюбовь убила Свидригайлова (его смерть вынесена за скобки этой постановки, так что это не спойлер, а просто напоминание деталей романа, напоминание прежде всего самой себе). Какой уж тут Миколка, взявший на себя вину за смерть старухи - процентщицы и ее сестры. Вину взял, но не убивал, а все остальные... А все остальные тоже свою вину вполне осознают, хоть и не признаются в этом окружающим. И вот идет моральная битва - кто кого выведет на чистую воду. Ну или просто исповедь, если речь о Мармеладове.
Вчера именно Мармеладов, на мой взгляд, был центральным персонажем спектакля. Он и каялся, и оправдывался, и оправдывал одновременно. "Человеку нужно, чтобы было, куда пойти..." Исполнял эту роль худрук театра Павел Курочкин. Классно. На таком расстоянии от зрителей, как здесь играют актеры, малейшая фальшь видна моментально, а тут мне даже придраться не к чему (ну кроме слишком уж современной конфеты, которая невесть откуда взялась у этого нищего пьяницы). Весь помятый, грязный, с щетиной, беспомощно согбенный и, главное, руки... Как же играли руки. Ни на секунду не забывал об этом актер - руки должны страдать, трястись, мучиться. Но не заламываться картинно, а именно внутренне (если так можно выразиться о руках) страдать вместе с хозяином.

Но любовалась я больше все-таки на игру Алексея Ермакова (Свидригайлов). Не могу сказать, что вчера он был ежесекундно столь же актерски убедителен, как в "Легких людях", но тем не менее очень хорош. Особенно меня поразила его статика. Вот эта способность играть, почти не играя, она очень сложна, мне кажется. Актер практически неподвижен, безмолвен, даже выражение лица мало меняется, и все-таки ты видишь, что происходит в душе его персонажа. За счет глаз, спины, не знаю, чего-то неуловимого... Здорово.

Понравился и Ярослав Шевалдов, игравший Раскольникова. Реплик у него было мало, он больше просто сидел, но сидел очень убедительно)), а когда вступал в действие, в его игру верилось.

Чего не могу сказать про Марину Бутову (Авдотья Раскольникова), вот не везет мне с этим персонажем, прям досада.

Остальные два персонажа не вызвали во мне никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных. Ну есть и есть. На фото -Антон Васильев в роли Порфирия Петровича

Сценография очень лаконична - квадратный стол, у каждого - своя грань... Поскольку это именно сцены из романа, какой-то истории вы там не увидите, только эпизоды. Если романа не читали (ну или прочно забыли), из спектакля вряд ли что-то внятно поймете. Режиссура очень простая и даже мне, дилетанту, заметная (это плохо). В целом, как я уже написала выше, посмотрела я спектакль с удовольствием, но в основном за счет хорошей актерской игры, я ее очень ценю. И за счет душевного камерного пространства, которое априори создает нужное настроение.
За приглашение благодарю сообщество Москультура и лично
И, конечно, Ведогонь-театр, с информацией о котором вы можете познакомиться на страницах его социальных сетей: Фесбуке, Инстраграмме и ВКонтакте
Все фотографии взяты с сайта театра. И оттуда же взят замечательный тизер.
Community Info