elena_shmyreva wrote in ilovemoscow

Categories:

ОРКЕСТР. Московский музыкальный театр "Экспромт"

Представьте себе заводную музыкальную карусель. Только вместо лошадок и пони/танцующих дам и кавалеров будут крутиться фигурки людей, играющих на музыкальных инструментах. Целый маленький оркестр, как механическая игрушка, описывает круги на сцене. Игра их слажена, в мелодии они дополняют друг друга. Но вот завод кончается, и каждая из фигурок начинает жить собственной жизнью.

И наступает понимание, что внешне яркие и сверкающие, на самом деле все фигурки давно не целые и новые. Каждая несет изломанную душу. Кому-то удалось склеить собственную жизнь заново, глубоко внутрь загнав неприятные воспоминания, а кто-то начинает рассыпаться прямо на наших глазах.

Шесть женщин и мужчина. Интриги, откровения, любовные признания, ревность, борьба за внимание и настоящая трагедия — все это спектакль «Оркестр» московского музыкального театра «Экспромт», поставленный режиссером Александром Федоровым по пьесе Жана Ануя.

Шла в театр, думая, что знакомлюсь с абсолютно новым местом, впервые услышав о нем. Оказалось, что хотя в театр попала впервые, но слышала о нем не один раз. Театр «Экспромт» - детище Людмилы Ивановой и ее супруга. В интервью Людмилы Ивановны, которые не единожды видела по телевизору, она постоянно рассказывала об этом проекте. Но направленность театра «для детей и молодежи» — не моя тема. Репертуар: Репка, Морозко, Герда Story и прочее - рассчитан на детей;  для молодежи (возраст +12)  — только мольеровский «Мнимый больной». 

И лишь сейчас руководство решило расширить границы репертуара, и расширило их пьесой Ануя. Я видела несколько пьес Ануя по переложениям древнегреческих трагедий —  «Антигона», «Медея». После почти современного «Оркестра» озадачилась: а писал ли он комедии? Или, как пишут знатоки, всем пьесам Ануя присущи  поиск смысла существования в абсурдном мире, пессимистические настроения, неразрешимые моральные конфликты, освобождение от которых приносит лишь смерть? Вроде, нет. Был и у него «розовый период», но «Оркестр» в это период не попадает. 

«Оркестр» — пьеса не дающая иллюзий. Музыка оркестра перемежается шумом из сливного бачка, ведь оркестр играет в пансионате для людей с расстройствами желудка. Но как говорит руководительница коллектива мадам Ортанс: «Нас не касается, о чем думают посетители и запор у них или понос. Элегантность и изящество — для этого нас наняли...»

Спектакль идет под запись. В таком маленьком зале сложно разместить на сцене кроме артистов еще и живых оркестрантов.  Но пара сольных номеров показывают высокий уровень вокальной квалификации исполнительниц. Превосходно выставленный звук создавал ощущение в эти моменты большого гулкого помещения. Актерские работы понравились. Введенные танцевальные и пластические номера пытаются, но не могут заглушить общей экзистенциальной тоски вещи. 

Отличная постановка, но пьеса слишком жестко-правдивая, чтобы поднимать  настроение. Тем, кто фанатеет от чеховской Чайки в классических  вариантах, должно понравиться.

Огромная благодарность театру "Экспромт" за постановку. Спасибо за приглашение проекту Москультура, сообществу moscultura и блогу tushinetc

Фото мои на телефон с премьерной постановки 12.12.2019

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded