galik_123 (galik_123) wrote in ilovemoscow,
galik_123
galik_123
ilovemoscow

Categories:

Выставка в Руине


Площадь Сан-Марко. Венеция, 1967. Бумага, акварель

В Музее Архитектуры на Воздвиженке сегодня открылась выставка акварелей архитектора Валентина Ивановича Уткина, приуроченная к 90-летию со дня рождения автора. Работы размещены во флигеле "Руина" и отлично смотрятся на фоне кирпичных стен бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных. Выставка "Акварельный мир Валентина Уткина" продолжится до 26 января 2020 года.



Удивительно душевные и тёплые акварели Валентина Ивановича Уткина представляет его сын архитектор Илья Уткин:
В экспозиции представлены работы, созданные преимущественно в 60-е годы, в период хрущёвской «оттепели». Этот удивительно плодотворный для искусства период до конца не изучен. В молодой архитектурной среде того времени возникло явление, до сих пор не зафиксированное в нашем историческом сознании, – такой специфический вид искусства, как акварельные зарисовки архитекторов. Умение владеть кистью было обязательным требованием к будущим архитекторам. Изучение архитектуры сочеталось с рисунком с натуры. Студенты выезжали на «пленер», часто отдавая предпочтение именно акварели. Эта традиция продолжалась довольно долго. В Доме архитекторов регулярно проходили выставки рисунка и живописи.
Архитектор Валентин Уткин несколько выделялся из общей среды. Он выделялся своей внутренней свободой, знанием литературы и искусства, жизненной энергией, остроумием, а главное огромной любовью к природе и архитектуре.
В 60-е годы рисовали не на продажу. Рисовали для себя. Это была потребность в творческой реализации и свободе. Акварельная традиция сохранялась и в 70-е годы. В наши дни, с развитием технологий, архитектура уходит из территории искусства в область проектирования и строительства.
Акварели Валентина Уткина пылились в темноте несколько десятков лет, а теперь пришло время показать его работы людям.











Усадьба Бобринских, 1958. Бумага, акварель







Коктебель, 1962. Бумага, акварель











Гданьск, 1962. Бумага, акварель







Лондон, 1967. Бумага, акварель








Tags: архитектура, выставки, места
Subscribe

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Есенин. Автограф

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments